约旦爆冷2比0力挫韩国 首闯亚洲杯决赛

约旦球员在闯入决赛后,拿着国旗兴奋庆祝。(路透社)
约旦球员在闯入决赛后,拿着国旗兴奋庆祝。(路透社)

字体大小:

夺冠热门韩国本届赛事发挥不尽理想,队长孙兴慜赛后连连道歉,主帅克林斯曼再挨批。

(多哈综合电)有“约旦梅西”之称的前锋塔马里(Al-Taamari)贡献一进球一助攻,帮助约旦在本地时间星期三(2月7日)凌晨结束的卡塔尔亚洲杯半决赛中,爆冷2比0战胜韩国,首闯亚洲杯决赛。

韩国曾在小组赛凭借最后时刻的进球,2比2绝平约旦。他们下来三场比赛也都临尾进球才免于落败,被戏称为“僵尸足球”(zombie football),但这次他们再也没有这么幸运。尽管控球率只占三成,世界排名第87的黑马约旦不断施压,让韩国防线风声鹤唳,最终淘汰世界排名比自己高64位的韩国。

孙兴慜:很抱歉没有达到期待

韩国众将本场八次射门无一射正,自1960年再度夺冠的美梦落空。队长孙兴慜赛后强忍泪水,多次道歉。

他说:“我对支持我们的人感到抱歉,我们已经全力以赴了,但很抱歉我们的失误导致了这种结果。我对我们没有达到期待感到相当抱歉。”他也说,约旦在本届拥有美妙的旅途,胜利是他们应得的。

孙兴慜在赛后失落不已。(路透社)

韩国主帅克林斯曼(Klinsmann)接棒后,球队的整体表现不算特别好,球迷们也有不少骂声。对于克林斯曼能否率领球队在2026年世界杯取得好成绩,31岁的孙兴慜的发言略显惊人。

他说:“我将要思考到时我还会不会在国家队,教练可能不会再召我入队,你永远不知道未来会怎样。”

克林斯曼:没有考虑过辞职

不过,克林斯曼到时是否还能掌队还是未知数。对于自己的未来,这名德国和美国国家队前主帅说:“这是一支还在成长的球队,需要朝下届世界杯进一步发展。我们还有很多工作要做,除此之外,我没有思考任何事。”

克林斯曼(左)赛后安慰韩国中场郑优营。(路透社)

克林斯曼赛后面带微笑向对手致意,和球员们落寞的表情形成强烈对比,也遭受韩国媒体的批评。他解释自己是在祝贺约旦晋级并表达敬意,对手有更出色的表现。“我很生气因为今晚我们应该做得更好,今晚我肯定不会面带微笑到处游走。”

贡献一射一传 塔马里:会有很多人谈论约旦

约旦在本届比赛多次展现高效率的速攻,效力于法国蒙彼利埃(Montpellier)的进攻大将塔马里在第53分钟抢断对方的球后,助攻奈马特(Al-Naimat)挑射破门。

塔马里13分钟后展现过人球技,他在自家半场右侧带球狂奔,晃过对方后卫在禁区外低射破门,将约旦送入决赛,并当选全场最佳球员。

塔马里说:“之前我在法国的时候就梦想着这届赛事。进入决赛对我来说意味着一切,我希望我们能在决赛中做到这点(夺冠)。能闯入决赛很好,因为在法国会有很多人谈论我的国家,让我很有感触。”

约旦的摩洛哥籍主帅阿莫塔(Ammouta)称赞球队拿出了英雄般的表现。他说:“你今天看到的是数年来努力工作的成果。我们必须倾尽全力捍卫这件球衣。随着时间的推移,我们的野心越来越大。”

约旦将和另一场半决赛的胜者,上届冠军兼东道主卡塔尔或伊朗争冠。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息