羽毛球亚团赛开打 我国男队首战泰国最关键

字体大小:

新加坡羽毛球男女队在来临亚团赛的小组赛都会碰上几乎全主力出击的日本队,若想晋级八强,他们得至少排名小组第二,而打进四强才能锁定今年4月的汤尤杯资格。

新加坡羽毛球队今年农历新年的大部分时间都会在马来西亚度过,他们星期天(2月11日)已出发前往雪兰莪,备战星期二(13日)开打的2024年亚洲羽毛球团体锦标赛,希望能取得今年汤姆斯杯和尤伯杯参赛权。

本届亚团赛的积分可用于巴黎奥运排名和世界排名,因此我国羽队派出了最佳阵容,但由于是男团和女团的比赛,我国头号混双组合许永凯/陈薇涵不得参赛。

我国男队上届获得历来首枚铜牌,表现不俗。他们今年与日本、泰国和缅甸同在C组,要至少排名小组第二才能出线。

日本名将桃田贤斗随队参加亚团赛。(档案照片)

日本没派最强阵容 实力仍不容小觑

日本虽然没有派出最强球员如奈良冈功大(男单世界第六)和保木卓朗/小林优悟(男双世界第六),但他们的阵容依旧不能小觑,男单有前世界冠军桃田贤斗和西本拳太(世界第12),男双也有世界第15的古贺辉/斋藤太一等人。

泰国方面,他们的纸面阵容实力一般,男单最强的昆拉武特(世界第八)没参赛,改让四号男单帕尼查蓬(世界第146)领衔。即便如此,新加坡在男双项目还是较为吃亏,因为骆建贤原有的搭档郭俊良已经退役,吴忠汉搭档已久的倪祖杰也入伍服兵役,因此对垒泰国的比赛,单打将是关键。

小组赛的形式是三名单打和两组双打出战,新加坡最强的三名男单是骆建佑(世界第11)、郑加恒(世界第59)和许家维(世界第169)。

泰国是我国男队的首个对手,双方比赛将在星期二傍晚进行。

马来西亚由男双世界冠军苏伟译(左)和谢定峰领衔出战。(法新社档案照片)

其他队伍方面,除了中国派出二线队出战,马来西亚、韩国和印度均强队出击,主场作战的马国有李梓嘉和世界冠军谢定峰/苏伟译;韩国派出亚运会男团铜牌阵容;印度的则是2022年汤杯夺冠队伍。

我国女队小组实力最弱

女团方面,由于参赛队伍不多,因此三队一组,排名前二的晋级,我国女队与日本、台湾一组。

日本几乎全主力出击,虽然世界第四的山口茜缺席,但世界第14的大堀彩和世界第20的奥原希望都会亮相,女双也有世界第六的松山奈未/志田千阳、世界第11的樱本绚子/宫浦玲奈以及世界第15的岩永铃/中西贵映。

在中国派出二队,韩国女队又缺席的情况下,日本是女团夺冠热门。

至于台湾队,世界第三的戴资颖不会参赛,世界第27的许玟琪领衔出战,女单阵容还有宋硕芸(世界第30)和白驭珀(世界第32),双打则有世界第27的许雅晴/林琬清和世界第38的张净惠/杨景惇等人。

我国头号女单杨佳敏星期天(2月11日)便与队友抵达雪兰莪备战。(法新社档案照片)

我国女队代表只有杨佳敏(世界第19)的排名高于台湾球员,在争夺晋级权的道路上将面临苦战。我国次号女单努尔因斯利亚世界排名第145,而双打好手黄嘉盈已退役,金羽佳改搭小将王晓恩,两人目前排名世界第579位。

亚团赛将于2月13日至18日在雪兰莪州的实达城会展中心展开。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息