感染EB病毒 我国泳将马哈比尔奥运梦难实现

马哈比尔希望把身体养好后,能在明年参加于我国举办的世界游泳锦标赛。(档案照片)
马哈比尔希望把身体养好后,能在明年参加于我国举办的世界游泳锦标赛。(档案照片)

字体大小:

(新加坡讯)我国蛙泳新星马哈比尔感染一种无法完全治愈的病毒,以致他浑身乏力、难以集中,甚至会晕倒。他至今已七个月没有比赛,与巴黎奥运会的梦想渐行渐远。

根据《海峡时报》的报道,18岁的马哈比尔去年6月开始出现这些症状,目前仍未好转。

他说:“情况越来越困难,最难的是会有‘脑雾’(即注意力不集中、健忘、精神疲倦等)的情况。我无法训练及做简单的事,单是起床就很困难。我几个月来每天都睡12到16小时,但感觉不出这么长。”

热爱户外活动的他现在即使只是出去散步,也曾好几次晕倒。

EB病毒不罕见 但症状因人而异

他在去年8月验血后,确定感染了EB病毒(Epstein-Barr virus)。这种疱疹病毒其实并不罕见,但由于它引发了单核细胞增多症(mononucleosis),因此马哈比尔出现了上述症状。

虽然发烧这些症状可以被治愈,但EB病毒依然会潜伏在人体内,并且有再次被激活的可能性。

曾感染EB病毒的知名运动员包括网球传奇费德雷尔(Federer)和美式足球运动员达诺德(Darnold),他们都在身体好转后继续运动生涯,但瑞典网球手索德林(Soderling)就因反复受到病毒困扰,在2011年26岁时淡出网坛。

马哈比尔出现症状后,去年7月仍在美国打破了男子100米(59秒96)和200米(2分11秒87)蛙泳全国纪录,距离巴黎奥运100米蛙泳的入围标准59秒49只差近半秒。

症状反复 不知如何感染病毒

可惜他的情况在8月初的美国青年全国锦标赛后加剧,接连错过了多项大赛。由于争取巴黎奥运资格的窗口将在6月23日关闭,因此他冲击奥运的梦想也越来越渺茫。

马哈比尔说,他多数时间都和家人及教练在一起,不知道自己如何染上病毒。他曾在去年11月情况好转后回到泳池进行轻训练,但症状隔月又回来。他的父亲已找了专科医生来诊断,目前正等待检验结果出炉。

尽管巴黎奥运梦可能远去,但马哈比尔表示已经克服负面情绪,心态也变得更强大,希望能在明年于我国举行的世锦赛和2028年洛杉矶奥运会卷土重来。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息