体育拼盘:小咖逆袭成凤凰 别让数据限制想象

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
在2022年选秀中最后一位被选中的珀迪,被称作是“无关紧要先生”,如今却成了本届超级碗中最重要的主角之一。(路透社)
在2022年选秀中最后一位被选中的珀迪,被称作是“无关紧要先生”,如今却成了本届超级碗中最重要的主角之一。(路透社)

字体大小:

在球探如此发达、数据分析如此详尽的时代,还能屡屡出现草根逆袭,小人物一战成名的励志故事,一再展现体育充满不确定性的精彩魅力。

美式橄榄球“超级碗”决赛在两周前上演,巅峰对决中,旧金山49人的首发四分卫布罗克·珀迪(Brock Purdy)看起来与整个场面格格不入。就在不到两年前的2022年选秀中,珀迪一直到第262位,也就是最后一位才被选中,被称作是“无关紧要先生”,如今却成了超级碗中最重要的主角之一。

美式橄榄球每个进攻回合只允许一次传球,掌握传球权的四分卫被视为是场上最重要的位置。然而,相比于对手堪萨斯城酋长超级明星四分卫帕特里克·马霍姆斯(Patrick Mahomes)高达4500万美元(约6060万新元)的年薪,珀迪作为末位新秀,年薪只有87万美元,显得微不足道,但他的表现没有太过逊色。他带领球队准确履行教练战术,在他的准确传球下,49人长时间领先,一直在加时赛中,才遭对手达阵绝杀。

实际上,珀迪的例子在美式橄榄球大联盟(NFL)中早就见怪不怪。七次率队夺得超级碗冠军,堪称历史最佳美式橄榄球员的超级明星四分卫汤姆·布雷迪(Tom Brady)在2000年参加选秀时,第199顺位才被选中。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息