3比0击败法国 中国第11次称霸世乒赛男团冠军

马龙在第三盘比赛为中国队拿下胜利的一分。(路透社)
马龙在第三盘比赛为中国队拿下胜利的一分。(路透社)

字体大小:

星期天(2月25日)晚上,2024世界乒乓球锦标赛团体赛落幕。在男团决赛中,中国以总比分3比0完胜法国夺得冠军,连续第11次捧起斯韦思林杯。男单世界头号樊振东当选最佳男运动员,最佳女运动员为女单世界第一孙颖莎。

在半决赛中输球的队长马龙,赛后坦言这是一次记忆深刻的世乒赛之旅。他说:“半决赛那场失利让我度过了非常漫长的一天。感谢队友和团队,也感谢自己。对自己来说,我认为这是世乒赛最后一场,能以胜利结束,我是完美的。”

翻开世乒赛团体赛的历史,中法在男团决赛中交手还要追溯到1997年的曼彻斯特。当时由一代名将盖亭(Gatien)、帕特里克·希拉(Patrick Chila)、达米安·埃洛瓦(Damien Eloi)组成的法国队核心阵容,以总比分1比3不敌中国获得亚军。

作为今年巴黎奥运会东道主,法国在这个奥运周期进步神速。头号费利克斯·勒布伦(Felix Lebrun)堪称直板横打的天才,技战术体系先进,17岁就高居世界第六位。加上他20岁的哥哥艾利克斯·勒布伦(Alexis Lebrun)和29岁老将西蒙·高兹(Simon Gauzy)组成以老带新阵容,本届表现不俗,淘汰台湾挺进决赛。

时隔27年 本届世乒赛收官之日再迎巅峰对决

中国在半决赛中差点败在韩国拍下,凭借樊振东两度扳平比分才最终化险为夷。星期天晚上,中法双方在时隔27年后,在本届世乒赛收官之日再次迎来巅峰对决。

抽到客队的中国仍派出在半决赛首盘输球的王楚钦打头阵,这名世界第二的球员没有重蹈覆辙,以11比4、11比8、11比3横扫法国头号主力费利克斯·勒布伦。

次盘,樊振东遭到艾利克斯·勒布伦的冲击,继半决赛后再次上演两度落后两度逆转好戏,最终以9比11、11比4、8比11、12比10、11比7险胜对手。

老将马龙在与韩国的半决赛中先赢后输不敌李尚洙,使中国遭遇险情。第三盘,他对阵西蒙·高兹则先输后赢,以7比11、11比2、11比4、11比6取胜。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息