新加坡乒乓球员征战欧洲联赛累积经验

新加坡女队主教练井浚泓认为,加盟外国球会,以赛代练,能强化球员的临场经验。(档案照片)
新加坡女队主教练井浚泓认为,加盟外国球会,以赛代练,能强化球员的临场经验。(档案照片)

字体大小:

除了主办像接下来大满贯的重大赛事外,新加坡乒总也鼓励球员走出国门,加盟外国球会,参加顶级联赛,累积比赛经验。

新加坡乒乓球目前处在一种“请进来,走出去”的良好发展态势,将大满贯赛事“请进来”,为本土球员提供与高手对决的良机。同时,鼓励和支持更多年轻球员“走出去”,加盟欧洲一些国家的俱乐部参加当地联赛,提升实战能力和经验。

新加坡女队主教练井浚泓在釜山接受《联合早报》采访时说:“乒总很支持年轻球员多打比赛,我们也帮助球员寻找适合的欧洲俱乐部,像目前郭勇和周靖祎分别参加法国和葡萄牙的一级联赛,以赛代练,这对他们来说肯定有锻炼的价值。”

球员临场经验与自信心不足

我国年轻球员在釜山世界锦标赛团体赛中,技战术和拼劲都不错,但总是在打关键分时败下阵来。主要原因还是临场经验和自信心不足。

井浚泓说:“这就需要多打比赛。不同于打世界乒乓球职业大联盟(WTT)比赛,可能打一两场就会被淘汰,联赛时间长又是主客场制。那种在比赛中处理球和在场上阅读比赛的能力及经验,都须要靠时间、比赛场次去累积起来。”

17岁的郭勇就是“走出去”的最好实例。前年他参加了西班牙二级联赛,去年9月至今年5月则代表法国一家俱乐部征战法国联赛。随着比赛增多,他的视野和能力逐步提升,最新世界排名第55位,是新加坡本届世乒赛的头号主力。

与郭勇年龄相仿的松岛辉空(16岁)和费利克斯(17岁),在本届世乒赛上分别协助日本和法国获得男团八强和亚军,15岁的张本美和力助日本夺得女团银牌。日本和法国都具有高水平的联赛,这使他们如鱼得水,掌握各种能力。

郭勇:法国联赛帮助很大

郭勇对《联合早报》说:“我从法国联赛中学到了很多,这次也把经验带到了世乒赛,对我有很大帮助。从技术方面来看,我们跟很多队都差不多,但经验和信心比人家欠缺。我觉得要多打比赛多磨练,打出自己的水平才能打出好成绩。”

周靖祎本赛季加盟了葡萄牙联赛,井浚泓认为以赛代练对弟子的效果不错。18岁的周靖祎2月24日独自从韩国飞到葡萄牙,她希望多参加比赛,展现更好的自己。

另外,21岁的冯耀恩和22岁的王歆茹在本届世乒赛的发挥不错,但同样经验和应变能力不够。冯耀恩在前年参加过德国二级联赛,王歆茹今年则会参加奥地利联赛。

参加职业联赛会不会与国家队的比赛冲突?井浚泓说:“球员会以国家队比赛为先。他们的比赛根据赛程穿插进行,与WTT的比赛错开。第一阶段郭勇和周靖祎都保证完成至少七场比赛,3月初回来参加大满贯,之后看俱乐部的需要。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息