WTT新加坡大满贯爆冷门 樊振东马龙同日出局

中国18岁乒乓球选手林诗栋(右)在WTT新加坡大满贯男单次轮战胜世界排名第一的樊振东(左)。(关俊威摄)
中国18岁乒乓球选手林诗栋(右)在WTT新加坡大满贯男单次轮战胜世界排名第一的樊振东(左)。(关俊威摄)

字体大小:

两届新加坡大满贯男单冠军樊振东在本届男单次轮不敌队友林诗栋,名将马龙不敌德国选手弗朗西斯卡,止步32强。

在华侨银行室内体育馆举行的世界乒乓球职业大联盟(WTT)新加坡大满贯正赛未过半,单打赛场频现突破,冷门不断。中国乒乓球选手林诗栋(世界第18)星期二(3月12日)在男单32强赛以3比1(11比6、11比2、9比11、11比6)战胜队友、卫冕冠军樊振东(世界第一),马龙(中国,世界第三)2比3(11比6、9比11、11比4、10比12、5比11)不敌弗朗西斯卡(德国,世界第25)。

林诗栋在本场比赛大部分的时间都控制了局面。他从首局起就积极变线得分,而樊振东在进攻的同时略显急躁。第二局,樊振东尝试变化,但在战术的执行和回球上的失误较多。随后,樊振东控制短球和拧拉增多,并在短球上加强旋转,扳回一局。

林诗栋在第四局加强了弧圈进攻,樊振东在比分大幅落后时追赶,但未能成功,最终遗憾出局,丢失卫冕希望。

林诗栋接受《联合早报》采访时说:“我在本场比赛的心态摆得比较好,技战术发挥得好,前三板、发完球上旋顶一板执行多,变线和反手得分多。我和东哥是队友,相互熟悉,我也想赢,但没想到会赢,就是以拼的心态去打这场比赛。”

樊振东说:“对阵队友和其他对手没什么不一样的,每次都是互相拼。对阵队友,更了解,打好技术才能取胜,输了肯定有做得不好的地方。今天我发挥不太好,无谓失误多,自己的特点没打出来,及时调整不够好,希望能尽快总结调整。”

男单赛场多爆冷

除了樊振东的出局,本届比赛至今出现多个冷门成绩,韩国名将李尚洙(世界第26)星期一(11日)在男单首轮以3比1击败世界第四的林高远(中国)。

李尚洙说:“无论对手是谁,我都得尽力去打。好像因为打得顺,才取得了胜利。赢了排名高的选手,我非常开心。”

韩国选手李尚洙(左)在WTT新加坡大满贯男单首轮战胜中国选手林高远(右)。(王晨晓摄)

另外,首轮出现的冷门成绩还包括韩国的赵大成(世界第58)以3比1战胜巴西名将卡尔德拉诺(世界第七)。张禹珍(韩国,世界第12)1比3不敌卡尔森(瑞典,世界第50)。日本选手吉村真晴(世界第60)以3比1战胜香港选手黄镇廷(世界第38)。

星期二,与林钟勋(韩国,世界第17)在首轮赛苦战五局险胜的阿鲁纳(尼日利亚,世界第11)在男单次轮遭奥维杜·约内斯库(罗马尼亚,世界第82)3比0横扫。

韩国男队主教练朱世爀说:“比赛有顺利的时候,也有不顺利的时候。要时刻重新做好准备,打好比赛。”

女单也吹冷风

除了男单,女单也出现令人意外的战果,在女单首轮日本两名热门选手的较量中,近几个月状态回升的平野美宇(世界第18)以3比0击败早田希娜(世界第五)。伯纳黛特(罗马尼亚,世界第10)1比3不敌素塔西尼(泰国,世界第44)。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息