波兰格鲁吉亚和乌克兰搭上欧锦赛末班车

扑出威尔士中场詹姆斯的点球,波兰门将什琴斯尼(图)带领球队晋级今夏的欧锦赛正赛。(路透社)
扑出威尔士中场詹姆斯的点球,波兰门将什琴斯尼(图)带领球队晋级今夏的欧锦赛正赛。(路透社)

字体大小:

欧锦赛24支球队已全部出炉,波兰、格鲁吉亚和乌克兰成功搭上末班车。其中,人口只有300多万的格鲁吉亚独立后首次亮相这项赛事。

(第比利斯综合电)波兰、格鲁吉亚和乌克兰通过附加赛,抢到今年6月在德国举行的欧锦赛的最后三张入场券。波兰和格鲁吉亚经点球分别淘汰威尔士和希腊,乌克兰则逆转战胜冰岛。

本地时间星期三(3月27日)凌晨的比赛,波兰和占有主场优势的威尔士在90分钟和加时战后都毫无建树。威尔士后卫梅法姆(Mepham)因为领到第二张黄卡被罚下场,使球队少一人作战。

进入点球大战,威尔士和波兰球员在前四轮都成功进球,但到了第五轮,波兰前锋皮亚特克(Piatek)射进点球,威尔士中场詹姆斯(James)的点球却被波兰门将什琴斯尼(Szczesny)扑出。最终,波兰以5比4淘汰威尔士,顺利搭上欧锦赛末班车。

这是波兰连续参加的第五届欧锦赛,他们将与法国、荷兰和奥地利同在D组。

波兰主帅普罗比尔兹(Probierz)说:“这(晋级)并不容易,因为我们知道主场作战的威尔士很危险。对我们来说,重要的是踢出我们自己的比赛。我们错过了能够取得进球的机会,我们知道这一点,但最重要的是能够晋级。”

确定获得欧锦赛参赛权后,格鲁吉亚球员疯狂庆祝。(法新社)

格鲁吉亚独立以来首次晋级欧锦正赛

顺利搭上欧锦赛末班车的还有格鲁吉亚和乌克兰,其中格鲁吉亚更是自1991年独立以来,首次晋级欧锦正赛,他们是24支参赛球队中唯一的新兵。

主场作战的格鲁吉亚表现非常顽强,尽管在上半场因洛里亚(Loria)“染红”被迫十人作战,但他们在正赛至加时赛内力保城门不失,0比0战和希腊,并在点球大战中创造历史。

两队的点球大战非常刺激,双方都有球员失误,在前三轮各有一名球员射失,但随着格鲁吉亚球员达瓦利(Dvali)在第四轮成功命中,希腊的贾库马基斯(Giakoumakis)射偏,主队的奎斯基里(Kvekveskiri)顶住压力射入制胜点球,格鲁吉亚获得最后胜利,全场沸腾。

格鲁吉亚的欧锦赛首秀将与葡萄牙、土耳其和捷克争夺出线权。

面对2004年欧锦赛冠军希腊,人口只有300多万的小国格鲁吉亚写下历史新篇章,前锋克瓦拉茨赫利亚(Kvaratskhelia)激动地说:“有些人不相信我们,但现在他们会相信的。我们很高兴,我一生中从未有过这样的情绪。”

至于乌克兰,他们在落后一球的情况下凭借齐汉科夫(Tsyhankov,第54分钟)和穆德里克(Mudryk,第84分钟)的进球逆转战胜冰岛,连续第四次晋级欧锦正赛。

泽连斯基:感谢球队展现乌克兰人永不言败精神

乌克兰总统泽连斯基感谢球队再次表现出乌克兰人永不言败的精神。他写道:“谢谢你们!感谢团队!这再次证明,当乌克兰人面临挑战但拒绝放弃并继续战斗时,他们总会取得胜利。”

乌克兰在欧锦赛被分到E组,同组的球队有比利时、斯洛伐克和罗马尼亚。

本届欧锦赛将于6月14日在德国开幕,一共分为六个小组,每组的前两名和四个成绩最好的小组第三球队将晋级16强。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息