英超巅峰对决 炮兵能否时隔16年再双杀曼市?

马蒂内利在去年10月炮兵主场对垒曼市的英超联赛中攻入制胜球。(路透社)
马蒂内利在去年10月炮兵主场对垒曼市的英超联赛中攻入制胜球。(路透社)

字体大小:

在三周前的上轮英超联赛中,曼市(Manchester City)大战利物浦(Liverpool)以和局收场。这让“炮兵”阿申纳(Arsenal)坐享渔翁之利,凭击败布伦特福德(Brentford)而以一分的优势登上英超榜首。但本轮轮到利物浦当观众,看炮兵与曼市在后者的伊蒂哈德球场厮杀。

本季英超冠军争夺战异常激烈,28轮后排名前三球队只有一分差距,阿申纳仅以净胜球优势排在利物浦之前,占据头名;曼市则以一分之差位列第三,任何情况都有可能影响三队的排名。

众所周知,炮兵主帅阿特塔(Arteta)曾在曼市担任瓜迪奥拉(Guardiola)的左右手,并且在2019年接手炮兵教鞭后,前九次与“师傅”在英超较量都以失败收场。不过,在两队去年10月的本季英超首次交锋中,阿特塔率队主场击退曼市。虽仅以1比0小胜,但对于阿特塔来说,那已经是个成就,也是个好预兆。

谈到曼市,这名西班牙籍主帅认为,曼市将足球界的门槛提高到前所未有的高度。阿特塔说:“你必须跟上这个步伐,这是我们一直尝试做的。我们过去两三年已逐渐逼近。我们必须缩小这个差距,并尝试做得比他们更好。”

曼市中场大将德布吕纳本季因伤缺席多场比赛。(路透社)

曼市有望迎回德布吕纳

伤兵方面,阿特塔认为因伤缺席之前国际友谊赛的萨卡(Saka)、加布里埃尔(Gabriel)和在本季主场对垒曼市时攻入制胜球的前锋马蒂内利(Martinelli)都有机会上场。

曼市则有望迎回中场大将德布吕纳(De Bruyne),但两名在国际友谊赛中受伤的英格兰国脚斯通斯(Stones)和沃克(Walker)则多半缺勤。

虽然曼市目前联赛排名第三,但他们在各赛事的主场不败战绩已扩大至38场,主场实力惊人。倘若炮兵能在星期天(3月31日)晚上的这场英超巅峰对决中反客为主,那将是他们自2007-08赛季以来首次在联赛“双杀”曼市。

正如阿特塔所说,“如果我们能赢的话,那对我们来说会是个一剂很大的强心针”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息