陈梦力压王曼昱 获中国乒乓女单奥运资格

陈梦凭借WTT沙特大满贯女单冠军,获得中国奥运女单资格。(新华社)
陈梦凭借WTT沙特大满贯女单冠军,获得中国奥运女单资格。(新华社)

字体大小:

中国乒乓球队巴黎奥运会完整参赛名单星期二(5月14日)出炉。备受瞩目的女单第二人选和男团第三人选分别归属东京奥运会女单冠军陈梦和男单冠军马龙。前者将踏上女单卫冕之路,后者则无缘冲击男单三连冠。

5月14日是中国女队巴黎奥运会阵容选拔截止时间。相比中国男队早在上星期二(7日)就公布了奥运单打人选,中国女队的单打名额竞争更加激烈,以致需要通过上周进行的世界乒乓球职业大联盟(WTT)沙特大满贯赛来确定最终人选。

实际上,第二个单打名额主要是世界第四陈梦和第二王曼昱之争。世界头号孙颖莎提前锁定一个单打名额,而世界第三王艺迪因外战输球,也提早退出竞争。

作为东京奥运会女单冠军,陈梦是现中国女队年龄最大球员。这名近30岁的老将,在巴黎奥运周期经历了长达两年的“冠军荒”,世界排名一度跌至第四,4月的澳门世界杯上不敌孙颖莎止步四强。

但倔强的陈梦不懈怠,更不放弃,一直苦练技战术。在世界杯半决赛失利后,她对《联合早报》说:“我觉得自己这次世界杯有了新突破,从比赛中寻求到了一些新的办法。” 

时隔两年 首次击败孙颖莎

在刚结束的沙特大满贯赛中,陈梦先后战胜平野美宇、张本美和、早田希娜等日本奥运主力,并在决赛中力克两年来都未曾击败过的孙颖莎,收获久违的冠军。

通过比赛演练新办法,实现了新突破,陈梦提升了对自己的信心。她感慨地说:“从两年前拿到新加坡大满贯冠军后,这两年进过决赛,但没能夺冠。我觉得能把握住这次机会非常难得,可能是自己的努力得到了老天的眷顾。”

最终,凭借沙特大满贯女单冠军的2000个积分,陈梦由世界第四上升至第二,力压在沙特大满贯上止步女单32强,世界排名从第二掉到第三的王曼昱,拿下中国女队第二个奥运单打资格。

25岁的王曼昱将继续征战巴黎奥运团体赛。值得一提的是,世界头号孙颖莎身兼单打、女团、混双三项,志在冲击“三冠”。

36岁的马龙现世界排名第三,他成为男团第三人将刷新中国男队史上征战奥运会次数最多和年龄最大等多项纪录。自2012年伦敦以来,他已三次出征奥运会,在参与的五个项目中全部夺冠。今年夏天,马龙将在他的第四次奥运之旅中,向个人的第六枚奥运金牌发起冲击。

中国乒乓球队巴黎奥运名单:

男单:王楚钦、樊振东;男团:王楚钦、樊振东、马龙

女单:孙颖莎、陈梦; 女团:孙颖莎、陈梦、王曼昱

混双:王楚钦/孙颖莎

P卡(替补队员):梁靖崑、王艺迪

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息