英超收官战曼市争历史四连冠 阿申纳盼逆袭

曼市战绩稳定,看似冠军手到擒来,不过主帅瓜迪奥拉不敢大意。(路透社)
曼市战绩稳定,看似冠军手到擒来,不过主帅瓜迪奥拉不敢大意。(路透社)

字体大小:

英超历史上还没有在末轮前排名第二的球队能反超夺冠,不过曼市主帅瓜迪奥拉提醒球队提防两个赛季前最后一场比赛比分落后的窘境。

本赛季英超将在星期天(5月19日)落幕,曼市(Manchester City)在主场对垒西哈姆(West Ham),只要获胜就能拿下创纪录的四连冠。落后两分的“炮兵”阿申纳除了要战胜埃弗顿(Everton),也得寄望西哈姆帮忙才能夺冠,实属不易。

上赛季尾声崩盘的炮兵虽然这次将冠军争夺战的悬念保留到最后,但他们在上个月中0比2输给阿斯顿维拉(Aston Villa)的今年唯一联赛败仗,成为冠军之争的分水岭。曼市过后掌握冠军主动权,目前英超八连胜在手,末战他们在近期刚创下队史43场主场不败纪录的伊蒂哈德球场摆阵,很难丢分。

西哈姆过去17次作客曼市输了15场,加上英超历史中还没有球队能在最后一轮逆袭夺冠,这一切都似乎对曼市有利。但如果曼市意外被逼和,目前比他们多一个净胜球的阿申纳战胜埃弗顿就可凭净胜球优势创造历史,阔别20年再夺英超冠军。

瓜帅:准备好迎接艰难比赛

曼市主帅瓜迪奥拉(Guardiola)不敢掉以轻心,预料球队可能会遇到两个赛季前最后一轮比赛的险情。当时曼市两球落后维拉,最后在临尾连进三球才夺下冠军。他说:“我有种感觉这将是和维拉的比赛类似的,我们当然希望在10分钟内就三球领先,但这不可能发生……我已准备好迎接这场艰难的比赛,也会提醒球员们这点。”

瓜迪奥拉也说,他执教曼市的英超首战对垒的就是现任西哈姆主帅莫耶斯(Moyes)领军的桑德兰,他相信即将在本场比赛结束后离队的莫耶斯将尽全力打败他。

莫耶斯则说:“我们的任务不是让曼市丢掉英超冠军或让阿申纳赢得英超,我们是为了自己而战,为了西哈姆而赢……我们也不会为了德克兰(赖斯,Rice,本赛季从西哈姆转会到阿申纳的大将)而赢。”

炮兵主帅阿特塔(Arteta)则对球队的争冠希望保持乐观。他说:“我们必须完成我们的任务,这并不容易,埃弗顿状态很不错,所以我们必须证明自己比对手强,赢得比赛。接着我们寄望西哈姆有美好的一天,帮我们实现梦想。”

阿特塔在2005年球员时期,被时任埃弗顿主帅莫耶斯引入英超。19年后,他需要这名恩师帮他和阿申纳一圆冠军梦。(路透社)

克洛普告别战 红军争取胜狼队

本轮同时开踢的10场收官战中还有其他看点,排名第三的“红军”利物浦(Liverpool)在主场迎战狼队,将力争以一场胜利送别主帅克洛普(Klopp)。克洛普赛前说,这是他人生中最紧张的一周,他本周已经和许多人道别。利物浦日前安排克洛普和球队职员拍下大合照,并展示克洛普过去九个赛季来赢得的奖杯。

与此同时,荷兰球队飞燕诺(Feyenoord)主帅斯洛特(Slot)也确认自己将接下克洛普的帅位。他说:“目前还没有正式宣布,不过我不认为我在下个赛季执教利物浦的消息,对你来说会是个新闻。”

其他看点方面,排名第五到第八的托特纳姆(Tottenham)、切尔西(Chelsea)、纽卡斯尔(Newcastle)和曼联(Manchester United)也将分别出战,争夺欧洲联赛和欧洲协会联赛的名额。

本赛季首次参加英超的卢顿(Luton)则在末轮主场对垒富勒姆(Fulham)。由于卢顿落后第17名的诺丁汉森林(Nottingham Forest)三分,且净胜球比森林少12个,降级几乎已成定局,相信他们将放开来踢,争取以一场胜利回报球迷们的支持。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息