混双遗憾无缘巴黎奥运 冯耀恩全力冲击男单项目

与王歆茹的混双组合微差无缘巴黎奥运,冯耀恩将在接下来几站的比赛,全力冲击男单资格。(档案照片)
与王歆茹的混双组合微差无缘巴黎奥运,冯耀恩将在接下来几站的比赛,全力冲击男单资格。(档案照片)

字体大小:

在只有五对混双选手能通过世界排名取得巴黎奥运会参赛资格的情况下,我国组合冯耀恩和王歆茹因位居第六,遗憾与个人职业生涯首次奥运混双失之交臂。

来到太原,冯耀恩和王歆茹除了各自出战世界乒乓球职业大联盟(WTT)常规挑战赛男女单打外,还分别与郭勇和曾尖合作双打,同时两人继续携手混双。

对此,冯耀恩对《联合早报》说:“虽说这次比赛我参加了三项,但会专注在单打上。因为混双差了一点,没能进入奥运会,现在想看看单打能不能还有机会。”

王歆茹则说:“没有了冲击奥运积分的任务,打起来会没有包袱和压力。”

今年2月釜山世乒赛男团未能晋级16强,错失第一次冲击巴黎奥运会的机会。冯耀恩与王歆茹在混双第二次冲击巴黎。在有16个奥运席位的混双项目中,包括六大洲冠军、四个外围赛冠军和一个东道主法国。剩下五个通过世界排名获取,在5月7日国际乒联最新名单公布时,新加坡排在五对入围组合之后。

这样,冯耀恩/王歆茹遗憾出局,继东京奥运会与林叶差一个位置落选后,冯耀恩连续两届奥运会无缘参加混双比赛,这对他的自信心确实有一些打击。

但冯耀恩说他追求奥运梦想不会改变,巴黎奥运会大门也并未完全对他封死。他说:“如果能在太原、斯洛文尼亚、克罗地亚这三站中打好一点,希望凭借世界排名入围男单。我知道概率有点低,但还是想做好自己,争取一点机会。”

尽管很羡慕队友郭勇能参加奥运会,但冯耀恩也不想给自己太多压力。

他说:“不要总想奥运资格,就是抱着拼的态度打好比赛,力争把自己的水准打出来。”

男队主教练高宁告诉《联合早报》,冯耀恩在之前的泰国比赛中有些起伏,发挥没有想象中好。这也是他给自己的一些压力,目前在慢慢调节和恢复。

这种起伏主要是来自技战术还是心理?冯耀恩说:“我觉得都有,技战术上要减少无谓失误,前三板要打得凶一点,同时心理上不能有想赢怕输的负担。”

相比之下,王歆茹更清醒一些。她说:“我们的混双只差一个位置没能进入奥运肯定会遗憾,但没有办法,我们尽力了,只能说我们还不具备那么强大实力。”

女队主帅井浚泓也为弟子无缘奥运感到可惜。她说:“我觉得王歆茹还有提升和进步空间,除了强化力量训练,提高球的质量外,主动进攻的能力也还要加强。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词