左手搭档有优劣势 韩国羽球混双世界冠军寄望巴黎再取佳绩

韩国组合徐承宰(上)和蔡侑玎是羽坛少见的左手组合。(法新社)
韩国组合徐承宰(上)和蔡侑玎是羽坛少见的左手组合。(法新社)

字体大小:

过去20年在世界羽毛球锦标赛成功夺得混双冠军的组合,大多来自中国和印度尼西亚,但韩国组合徐承宰/蔡侑玎凭借自身独特的打法突破重围,赢得2023年世锦赛冠军,本周也亮相新加坡公开赛。

世界第四的徐承宰/蔡侑玎在2018年开始搭档参赛,在此之前蔡侑玎分别搭档前辈崔率圭和申白喆等人,且都是右手握拍。

身为左手握拍的她与同样是左手握拍的徐承宰组合参赛,虽然对垒各国球员占有优势,但劣势也很明显。29岁的蔡侑玎接受《联合早报》专访时说:“我认为作为一对左手组合,我们有着非常明显的优点和缺点。由于这些劣势,在进行比赛计划会有些困难,因为对手容易分析我们。随着我们的经验不断增加并改进这些缺点,我认为我们在进步中。

“我之前的搭档都是右手选手或是非常有经验的老将,所以与其说是和他们建立默契,不如说我更多的是向他们学习。而现在和徐承宰搭档,我投入了我从之前搭档那里学到的所有东西,这也是我认为能与他一起取得职业新高的原因之一。”

号称“李龙大接班人” 徐承宰兼项去年两夺世冠

徐承宰被许多人誉为是韩国新双打奇才,26岁的他延续前辈朴柱奉和李龙大的衣钵,传承韩国双打的神话。他在2023年世锦赛同时斩获混双和男双(与姜敏赫)冠军,成为近25年来首名世锦赛兼项夺冠的男球员。

对于被指是“李龙大接班人”,徐承宰谦虚地说:“我不认为我和他一样。他是一名很棒的球员,我还有很多方面须要进步才能达到他的水平,但我很感激大家把我拿来和他比较。”

同时兼项男双和混双并不简单,尤其这两个项目高手如云。徐承宰说:“我认为男双选手的技术和水平都相差不大。因此,直到真正比赛时你才知道结果。另一方面,混双对战顶级种子的中国组合相当困难。然而,面对其他选手时,我感到相当自信。对于这两个项目,我并没有特别的偏好,我只是尽力在两项比赛中做到最好。”

共度艰辛感激彼此 顽强拼搏剑指奥运

这将是徐承宰/蔡侑玎第二次出战奥运会,他们在2021年东京奥运会不敌最终冠军王懿律/黄东萍(中国)止步八强。今夏奥运也许会是两人的最后一届奥运,徐承宰非常感谢蔡侑玎这些年的坚持。

他对她说:“侑玎经历了一段艰难的时期,有时身体状况不太好,我很感谢她能够克服那些困难。我认为她的毅力给我们带来了成绩。我希望我们能在来临的巴黎奥运会再次取得好成绩,这是我们现在的目标,也可能是我们作为搭档的最后一个目标。”

蔡侑玎则说:“我打了很久的比赛,也经历了一些艰难的时刻。和徐承宰搭档的这段时间也是如此,这是我和某个球员搭档时间最长的一次。

“我们一起经历过最艰难的时刻,但同时我人生中最难忘的成就也是和他一起创造的。我很感谢他给我带来了这些难忘的时刻。参加两个项目一定很累,我很感谢他从未把这当作借口,总是尽最大努力。”

徐承宰与蔡侑玎的作品合照。(陈芷馨摄)

徐承宰赞赏蔡侑玎球技和绘画能力

徐承宰/蔡侑玎当天还与《联合早报》记者进行互画彼此的小游戏,徐承宰经过一番努力后选择放弃,并把他的画折好收起来,说:“这是不能公开发表的。”

蔡侑玎颇有艺术天赋,她将徐承宰的特征都画了出来。不管是蔡侑玎的球技还是绘画能力,徐承宰都不吝于赞美。

蔡侑玎最后以这句话结束当天的采访,她告诉他:“让我们继续一起努力,直到最后。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息