新加坡羽毛球公开赛 安洗莹女单称霸突破中国垄断

韩国女将安洗莹卫冕女单冠军。(白艳琳摄)
韩国女将安洗莹卫冕女单冠军。(白艳琳摄)

字体大小:

中国今年在五个单项都有选手闯入决赛,虽然韩国女单安洗莹粉碎了他们的五冠美梦,他们还是以四冠成为本届新加坡公开赛大赢家。

世界第一的安洗莹(韩国)在星期天(6月2日)进行的新加坡羽毛球公开赛(超级750赛)女单决赛以2比1战胜世界第二陈雨菲(中国),夺得冠军,成功卫冕。

这是安洗莹第二次前来狮城,也是她第二次夺冠,她赛后按捺不住喜悦在场上呐喊释放情绪。

正值巅峰期的安洗莹今年饱受伤病困扰,虽然这次在晋级决赛的路上遭遇许多挑战,但她还是找到克服对手的办法。尤其是在对垒宿敌陈雨菲的决胜局,安洗莹在进攻和防守上不给对手任何机会,最终以21比19、16比21、21比12胜出。

安洗莹赛后受访时说:“在奥运会之前,能用我的方式赢得冠军是很重要的经验,这会提升我的信心。我此刻无法形容自己现在的心情,我和我的教练、体能师在这过程中一起笑一起哭,经历了艰难的时刻,我很开心有了回报。”

世界第一的安洗莹(图)在决胜局打得陈雨菲无力招架。(白艳琳摄)

安洗莹:感激过去的经历成就了我

巴黎奥运会即将举行,由于伤病关系状态有所起伏的安洗莹,也时常会面对外界对她的质疑和自我怀疑,但她很感激过去的经历成就了她。

根据世界羽联的记录,陈雨菲在交手记录上以11胜七负占上风,但在过去10次交手中,安洗莹赢了其中六次。

安洗莹对垒陈雨菲以及李诗沣挑战石宇奇的较量正好也是2023年杭州亚运会单打决赛的重演,女单胜者同样是安洗莹,男单冠军则由李诗沣换成石宇奇。

世界第二的石宇奇首次夺得新加坡站冠军。(白艳琳摄)

13年来首位中国男单冠军诞生

在这场中国男单的内战中,世界第二的石宇奇在决胜局扭转劣势,以17比21、21比19、21比19打败世界第六的李诗沣,成为13年来新加坡公开赛首位夺冠的中国男单球员。

石宇奇说:“很不容易,但也很开心。大家在新加坡也打得不是特别好,能够和李诗沣会师决赛也是肯定我们的努力。”

石宇奇夺冠后,将球拍和球衣丢向看台。(白艳琳摄)

双打冠军皆来自中国

来自中国的女双组合陈清晨/贾一凡(世界第一)成功卫冕,她们经过50分钟的激战后以21比15、21比12拿下四号种子、日本组合松山奈未/志田千阳。

凡晨组合在新加坡打了很多年的比赛,基于风向等问题,她们说东南亚站的赛事一向来都不好打,经过时间的积累她们更加能适应这个场地,打得比小时候来得好。

世界第一的中国组合郑思维/黄雅琼在混双决赛没有遭到太大挑战,仅用时30分钟便以21比11、21比19打败台湾组合杨博轩/胡绫芳,赢得他们首个新加坡公开赛冠军。

郑思维不曾在新加坡夺冠,不过黄雅琼曾与鲁恺在2017年夺得本站冠军。

男双冠军则属于中国的何济霆/任翔宇,他们以21比19、21比14击败印度尼西亚组合阿尔菲安/阿迪安托。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息