欧锦赛A组四队都有出线希望 德国主场争取重返巅峰

穆勒(前排右)是德国2014年世界杯冠军成员之一。尽管他已不是球队绝对主力,但经验丰富的他还是有稳定军心的作用。(法新社)
穆勒(前排右)是德国2014年世界杯冠军成员之一。尽管他已不是球队绝对主力,但经验丰富的他还是有稳定军心的作用。(法新社)

字体大小:

欧洲足球锦标赛本地时间6月15日凌晨将在德国拉开帷幕。《联合早报》即日起一连六天刊文盘点六个小组的24支参赛球队,今日登场的是东道主德国所在的A组。

欧锦赛A组四队实力平均,东道主德国在经历了过去几届大赛和去年的失望表现后能否反弹?其他三队也都不是陪跑分子,本组的出线队伍难以预料。

A组由德国、苏格兰、匈牙利和瑞士组成,表面上看世界杯和欧锦赛常客德国和瑞士晋级的希望较高,但苏格兰和匈牙利的实力也不容小觑,这组可说是“人人有机会,个个没把握”,连德国也并非稳操胜券。

“日耳曼战车”战绩欠稳 主场作战仍有隐忧

在2014年拿下世界杯冠军的德国,近年来在国际大赛中成绩下滑明显。他们在上届欧锦赛止步16强,近两届世界杯也都在小组赛就出局,令人大跌眼镜。

由于他们是本届东道主,不必经过外围赛的考验,因此过去一年多来都只是通过友谊赛练兵。他们的成绩也不出色,从去年至今的友谊赛中,只取得六胜三平六败的成绩,和昔日风光相距甚远。他们的世界排名也已经下滑至第16位。

不过,德国在今年的四场友谊赛找回感觉,先在3月以2比0及2比1力挫劲旅法国和荷兰,本周则与乌克兰互交白卷,接着在落后的情况下2比1险胜希腊,尽管还有不少进步空间,但比起去年好了许多。

主帅纳格尔斯曼(Nagelsmann)虽然去年因成绩不佳面对质疑,但他在今年4月还是和德国足总续约,将至少带队到2026年世界杯。

德国中场克罗斯(右)将在欧锦赛后退役。(路透社)

纳格尔斯曼早前也说服在2021年就从国家队退役的34岁中场大将克罗斯(Kroos)回归。后者在回归的首两场对垒法国和荷兰的友谊赛中都有助攻,帮助球队取胜,对稳定军心非常有帮助。克罗斯将在欧锦赛结束后挂靴,他势必将帮助德国尽可能接连突围,在主场打出漂亮一仗。

德国队阵容结合老中青三代,和克罗斯一样有2014年世界杯夺冠经历的38岁门将诺伊尔(Neuer)、34岁前锋穆勒(Muller)仍在阵中。大器晚成的31岁前锋菲尔克鲁格(Fuellkrug)、异军突起的27岁前锋温达夫(Undav)、同样是21岁的维尔茨(Wirtz)和穆西亚拉(Musiala)等人都准备大放光彩。

“钟表国”瑞士 大赛常客争再创佳绩

瑞士前锋阿姆杜尼(右)此前在外围赛攻入六球,是外围赛同组四队中进球最多的球员。(路透社)

大赛常客瑞士在上届欧锦赛勇闯八强,创造队史最佳成绩。不过他们在这届外围赛发挥一般,在最后四场比赛取得三平一败不胜,主要通过前六场四胜两平的不败成绩奠定晋级基础,拿下I组第二。

这段时间的成绩不佳也让主帅雅金(Yakin)面临下课的压力,但他得到瑞士足总的支持继续领军。

瑞士阵容中依旧有不少大家熟悉的面孔,队长扎卡(Xhaka)和副队长沙奇里(Shaqiri)已经为球队上阵超过120场。雅金在访问中说:“他们是两名非常好的球员,是我们球队多年来最重要的球员,我对他们的评价特别高,他们这次可以帮助我们很多。”

扎卡(左)和维尔茨是莱沃库森队友,来到欧锦赛将变成场上对手。(路透社)

球队在后防线上有曼市(Manchester City)后卫阿坎吉(Akanji),头号门将则是经验丰富、效力国际米兰(Inter Milan)的索默(Sommer)。他们的前锋尽管名气不太响,但全队在外围赛期间进攻能力不弱,10场攻入22球,在所有球队中并列第四。

过去三届世界杯和两届欧锦赛,瑞士都能从小组出线。和德国一样,球队在今年备战状态比去年的外围赛来得好,至今在友谊赛取得两胜一平。

“马扎尔人”匈牙利 有机会成为黑马

匈牙利近年来进步明显,有能力让任何球队头疼。(法新社)

匈牙利在上届欧锦赛和欧洲国家联赛都陷入死亡之组,但他们的整体表现超乎人们的预料,这届比赛有能力成为黑马。

他们在上届欧锦赛尽管两平一败出局,但表现顽强。接着在欧洲国家联赛,他们更力压德国和英格兰排名小组第二,令人惊叹。

在这两项赛事都和他们同组的德国已经领教过他们的实力,德国在最近三次碰头中都没能战胜匈牙利,取得两平一败,因此这次两队再同组,如果德国遭遇困难,也不必太意外。

匈牙利主帅罗西(Rossi)在5月中就确定了参赛的26人大名单,比其他球队选定初选名单之前还来得早。他们也有多名球员目前或曾在德国踢球,也是有利之处。

在6月5日的友谊赛被爱尔兰2比1绝杀之前,他们已经保持了14场比赛不败,是这个小组的球队中状态最好的。他们也在欧锦赛外围赛以五胜三平的不败表现拿下小组第一。

匈牙利上世纪中是足球强队之一,曾两次夺得世界杯亚军,也两次闯入欧锦赛半决赛。不过球队过后逐渐走下坡,过去几年才重回人们视野,这次将争取在前两届止步小组赛后从小组突围。

“高地勇士”苏格兰 争取首次出线

麦克托米奈本赛季在苏格兰国家队及在曼联脚风奇顺,为球队进球添利器。(路透社)

苏格兰上届通过附加赛拿到欧锦赛资格,自1996年以后再度参赛,不过他们表现不佳,以一平两败排在小组最后出局。

但他们本届拿到资格的过程更精彩,在小组赛开局以一波五连胜压倒西班牙占据榜首,过后尽管战绩下滑,但最终仍以A组第二的身份晋级。

缺少星味的苏格兰是这个小组中世界排名最低的球队,但这组整体实力平均,因此他们首次从小组出线并非不可能。效力于利物浦(Liverpool)的苏格兰队长罗伯逊(Robertson)说:“我们很高兴能再次参赛,上届比赛中的大部分球员也将参加这届比赛……希望我们从上届比赛中学到了东西。”

除了罗伯逊,在苏格兰阵中大家较为熟悉的是曼联(Manchester United)中场麦克托米奈(McTominay)。

这名后腰过去一年多来屡次在关键时刻挺身而出,进球感爆棚。他在外围赛为球队攻入七球,本赛季也为曼联攻入10球,令曼联主帅滕哈格(ten Hag)在赛季末让他改踢前锋,成为亮点。他和阿斯顿维拉悍将麦金(McGinn)领衔的中场将是球队能否在稳住防守,同时也争取进球的关键。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息