欧锦赛B组西意克三强死磕 阿尔巴尼亚只能陪跑?

西班牙至今仍是唯一在欧锦赛实现过卫冕的球队。(路透社)
西班牙至今仍是唯一在欧锦赛实现过卫冕的球队。(路透社)

字体大小:

由西班牙、意大利和克罗地亚组成的B组,无疑是本届欧锦赛的“死亡之组”,但有趣的是,他们都是以外围赛小组第二名的身份晋级正赛,反观阿尔巴尼亚是唯一以盟主身份出线的球队,因此本组说不定会有惊喜。

本届欧锦赛B组由西班牙、意大利、克罗地亚和阿尔巴尼亚组成。西班牙和意大利都是传统的足球强国,克罗地亚则曾三次挤进世界杯三甲,因此这一组无疑是本届欧锦赛的“死亡之组”。

虽说阿尔巴尼亚乍看之下,与西意克三队不在同一级别,但他们在外围赛的表现极其亮眼,或有望成为本组的“搅局者”。

“斗牛士”西班牙 优秀青年军面临大考

随着本季跟随阿根廷球星梅西(Messi)加盟美国职业足球大联盟球队迈阿密国际(Inter Miami)的中场布斯克茨(Busquets)和后卫阿尔巴(Alba),分别在2022年世界杯和2022-23赛季的欧洲国家联赛后退役,西班牙可说是正式告别了协助他们在2012年、上一次夺得欧锦赛冠军的“黄金一代”。

目前效力西甲球队体育马德里(Atletico Madrid)的前锋莫拉塔(Morata,31岁)是现西班牙国家队最资深的球员,一共为“斗牛士”出场过71次,本届欧锦赛将以队长身份带领一批青年军征战。

2008年至2012年是西班牙国家足球队历来最高光时期,他们连续赢得两次欧锦赛和一次世界杯,至今仍是欧锦赛史上唯一成功卫冕的球队。

不过,他们之后却陷入低潮,2014年世界杯耻辱性止步小组赛,2016年欧锦赛和近两届世界杯都在16强被淘汰,而在这段期间,他们一共换了四名主帅,其中恩里克(Enrique)一人就执教了两次。但这名现巴黎圣日耳曼(PSG)主帅却在球队于上届世界杯表现不佳后引咎辞职,21岁以下队教练德拉富恩特(de la Fuente)随即接替他的职务,结果竟带领一批青年军夺得去年的欧洲国家联赛冠军。那是斗牛士11年来首次夺冠,本届欧锦赛可说是检验这批西班牙青年军成色的更大型考场。

16岁的巴塞罗那小将亚马尔是西班牙欧锦赛阵容中最年轻的球员。(路透社)

巴塞罗那小将亚马尔(Yamal)是德拉富恩特本次召入的最年轻球员。他虽然只有16岁,但近两个赛季在巴塞的表现却让人留下深刻印象。去年9月首次被召入西班牙国家队的他,甚至已有两个国际赛入球,来临欧锦赛的表现绝对值得期待。

意大利是上届欧锦赛冠军,却无缘两年前的世界杯正赛。(路透社)

“蓝衫军”意大利盼再造惊喜

同为传统劲旅的“蓝衫军”意大利,近年来的状态更是大起大落,在2012年欧锦赛决赛不敌西班牙屈居亚军后,2014年世界杯止步小组赛,2016年欧锦赛稍稍反弹挤进八强,但2018年世界杯却遭遇60年来首次无缘正赛的奇耻大辱。

然而,当全世界的人都不再看好他们的时候,他们却又在前帅曼奇尼(Mancini)的带领下于上届欧锦赛封王,只是两年后连续第二次被挡在世界杯正赛门外,令人大跌眼镜。

本届欧锦赛,他们的处境与上届欧锦赛前一致,但不同的是,他们当时在外围赛取了全胜,并在正赛决赛中凭点球力压英格兰夺冠,但本届欧锦外围赛再遇英格兰队,他们却惨遭对方“双杀”,甚至被北马其顿和乌克兰踢和,结果被列为第四档球队,被分到与西班牙和克罗地亚同组。

斯帕莱蒂能否带领意大利重现辉煌,令人关注。(路透社)

随着曼奇尼在去年8月决定跳槽到沙特阿拉伯国家队,斯帕莱蒂(Spalletti)成为“蓝衫军”的新主帅。

这名65岁的本土教练曾三次当选意甲年度最佳主帅,并在2022-23赛季协助那波利(Napoli)在阔别33年后重夺联赛锦标。

为了重整球队,斯帕莱蒂在本届欧锦赛舍弃了不少意大利在上届欧锦赛的夺冠功臣,并为球队注入不少新血,但他召入此前因赌球被禁赛七个月的尤文图斯(Juventus)中场法焦利(Fagioli),引起不少争议。

在欧锦外围赛表现欠佳后,意大利在星期三(6月5日)的友谊赛也遭土耳其闷和,看来这支堕落冠军要再造惊喜,并不容易。

但考虑到四支战绩最佳的小组第三名球队也能晋级,意大利应该还是有很大的希望能进入淘汰赛。

克罗地亚近年来在世界杯表现出色,但欧锦赛的最佳成绩却只是进入八强。(路透社)

“格子军”克罗地亚 黄金一代的绝唱

自克罗地亚于1991年独立以来,这个人口不到400万的国家的足球队不断予人惊喜,1996年首次以独立国身份参加大赛,就闯入欧锦赛八强,两年后再于世界杯夺得季军。

2018年世界杯,他们更以黑马姿态杀入决赛,最终只输给法国。由于他们在上届欧锦赛止步16强,加上莫德里奇(Modric)和佩里西奇(Perisic)这些主力都已逐渐老迈,因此许多人都不看好他们能在上届世界杯再有作为。但他们再次排除万难,挤进四强,在败给最终冠军阿根廷后,于第三名次赛力压摩洛哥,第二次获得世界杯季军。

本以为当时已37岁的“队魂”莫德里奇将在世界杯后退役,没想到他却坚持到现在,但一般相信,来临欧锦赛将会是这名即将在9月庆祝39岁生日的“常青树”的最后一场大赛。

事实上,这极有可能是克罗地亚“黄金一代”的绝唱,因为除了最年长的莫德里奇之外,前国际米兰(Inter Milan)球星佩里西奇和副队长维达(Vida)也都已至少35岁。

话虽如此,但格子军仍有不少优秀的年轻球员,所以上赛季还是顺利闯进欧国联赛决赛,只是最终不敌西班牙,再与冠军失之交臂。两队在本届欧锦赛再次狭路相逢,克罗地亚必剑指复仇。

只参加过一次欧锦赛的阿尔巴尼亚,本届以外围赛小组头名的身份晋级正赛。(路透社)

“老鹰”阿尔巴尼亚 能否成为搅局者?

阿尔巴尼亚从未参加过世界杯,2016年欧锦赛是他们第一次,也是唯一一次亮相国际大赛。

他们当时在小组赛取得一胜二负,无法凭四支战绩最佳小组第三名球队的身份晋级淘汰赛。

上届欧锦赛,他们则未能晋级正赛,但在本届欧锦外围赛,他们却表现抢眼,凭主场击败捷克与波兰这两支大赛常客,最终力压波兰与捷克携手出线,令不少人大感意外。

不得不提的是,他们还是以小组盟主的身份锁定正赛资格。虽说他们在正赛被分到与西班牙、意大利和克罗地亚同组,被普遍视为倒霉,但事实上,他们是四队当中,唯一在外围赛小组排名第一的球队,说不定能成为这个死亡之组的“搅局者”。

阿尔巴尼亚主帅西尔维尼奥(Sylvinho)认为,球队的优势不在于个人能力,而是整个团队的能力,并形容“老鹰”是一支“很有心、有灵魂和奉献精神”的球队。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息