伊加法网三连冠 巩固红土女王地位

第四度夺得法网冠军,伊加巩固红土女王地位。(路透社)
第四度夺得法网冠军,伊加巩固红土女王地位。(路透社)

字体大小:

若不是在第二轮大逆转大坂直美,伊加将遭遇个人在法网的最早出局。那次死里逃生激发出她的夺冠愿望,她在晋级决赛的路上击败了去年温网和美网的冠军,最后第四度登顶法网。

(巴黎综合电)波兰好手伊加·斯瓦泰克(Iga Swiatek)星期六(6月8日)在法国网球公开赛完成女单三连冠,这是她的第四座法网冠军,也是她个人第五个大满贯锦标。

决赛迎战赛会黑马贾斯明·保利尼(Jasmine Paolini),伊加没有遭遇任何困难,凭借精湛的战术、强大的心理,以6比2、6比1胜出,整场比赛仅用时68分钟。

如此一来,伊加成为现役大满贯单打冠军数(五冠)仅次于维纳斯·威廉姆斯(Venus Williams,七个)的女球员。

伊加在第二轮经过三盘鏖战,艰难击败日本名将大坂直美后进入状态,她说:“能来到这里真是太棒了。我爱这个地方,每年都期待回来……我差点就被淘汰出局。我需要相信这一切是可能的,这真是一个充满情绪的赛事。”

若不是在第二轮逆转大坂直美,伊加将遭遇个人在法网的最早出局。那次死里逃生激发出她的夺冠愿望,她在晋级决赛的路上击败了去年温网和美网的冠军——马尔凯塔·万卓索娃(Marketa Vondrousova)和可可·高芙(Coco Gauff)。

伊加五年赢得第四个法网冠军

这是伊加五年里赢得的第四个法网冠军,她只在2021年止步八强,2020、2022、2023和2024年都赢得冠军,她的另一个大满贯锦标来自2022年的美国公开赛。

现年23岁的伊加在2020年的法网一飞冲天,以黑马身份夺得冠军。她经过一个赛季的历练后,在2022年取得37连胜打破巡回赛纪录,并一举登顶世界第一直到今日,是当今女网的领军人物。

伊加也是公开赛时代以来,第四位在法网四次夺冠的女球员,前三位名宿分别是贾斯汀·海宁(Justine Henin)、克里斯·埃弗特(Chris Evert),以及施特菲·格拉芙(Steffi Graf)。

伊加成为现役大满贯单打冠军数(五冠)仅次于维纳斯·威廉姆斯(七个)的女球员。(路透社)

对于大器晚成、已经28岁的贾斯明而言,虽然她的黑马之旅以亚军告终,但在巴黎的这两周依旧十分难忘,她在女双与队友萨拉·埃拉尼(Sara Errani)晋级到了决赛,盼能以冠军结束今年法网征程。

贾斯明说:“我祝贺你,伊加。我认为在这里和你比赛是这项运动中最艰难的挑战。虽然很难,但也很有趣。”

世界第15的贾斯明本届法网签运不错,较大的挑战来自复赛和半决赛,她当时击败了世界第四的哈萨克斯坦好手伊莲娜·莱巴金娜(Elena Rybakina),以及俄罗斯天才少女米拉·安德列娃(Mirra Andreeva)。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词