英格兰一枝独秀 丹麦塞尔维亚争出线

索思盖特带领英格兰队在国际赛场上取得了不俗的成绩。(法新社)
索思盖特带领英格兰队在国际赛场上取得了不俗的成绩。(法新社)

字体大小:

英格兰在C组可说是一枝独秀,晋级次圈问题不大,悬念只在于以什么身份晋级,次圈赛会遇上什么对手。丹麦与塞尔维亚料竞争该组的另一席直接出线资格,斯洛文尼亚相信只能陪跑。

2024年欧锦赛的C组相对而言是强弱较为分明的一个小组,群星压阵的英格兰在这个小组可说是鹤立鸡群,丹麦没有突出的个别球星,但往往能在大赛交出意想不到的成绩。若不包括以前的南斯拉夫与塞黑,塞尔维亚则是首次晋级,也期盼能带来意外的惊喜。斯洛文尼亚则是小组最弱球队,预料三场小组赛后就结束征程。

一枝独秀的英格兰

作为本届欧锦赛的其中一支夺冠热门球队,被列入实力不强的C组对英格兰而言肯定是一支上签。

以英格兰队中有哈里·凯恩(Harry Kane)、贝林厄姆(Bellingham)与福登(Foden)这些才华横溢球员的豪华阵容,小组对手丹麦、塞尔维亚与斯洛文尼亚应该无法对其构成威胁。

这个小组除了丹麦这支实而不华的球队较难缠外,另外两个对手塞尔维亚与斯洛文尼亚,英格兰都应该能拿下。上届欧锦赛,英格兰与丹麦在半决赛战至加时,英格兰才以2比1的微小优势胜出。

小组出线不成问题,然而以什么身份进入最后16强才是英格兰小组赛的最大考量。如果能以盟主出线,那么他们的16强赛对手将是D、E或F组的第三名球队,十之八九能进入复赛。如果只能以副盟出线,那么他们极有可能遇上主办国德国,那么无疑是走上了钢索,吉凶难料。

自2016年担任英格兰队主帅后,索思盖特(Southgate)就交出了相当不俗的战绩;2018年俄罗斯世界杯带着年轻的队伍一路踢到了半决赛,最终败在克罗地亚脚下。2020年欧锦赛,英格兰踢入了决赛,最终经点球大战不敌意大利,遗憾地与奖杯缘悭一面。2022年卡塔尔世界杯,英格兰一路走到了复赛,最后被亚军球队法国所淘汰。

可以说过去的三项大赛,英格兰都很接近夺下自1966年世界杯后的另一座大赛冠军。这次他们与世界杯亚军法国及主办国德国并列为夺冠最大热门,英格兰球迷自然期待球队能完成多年的夙愿。

即使队里没有大牌球星,丹麦对很多球队而言还是个难缠的对手。(路透社)

整体实力均衡的丹麦队

在欧锦赛上,丹麦队总是充满戏剧性,先是1992年以替补球队身份一举捧起冠军奖杯,然后就是在上一届欧锦赛对芬兰的首场小组赛,中场主力埃里克森(Eriksen)在比赛中心脏骤停倒地的惊魂事件。

这一次德国欧锦赛,球队助教维格霍斯特(Wieghorst)希望能为远赴德国观战的丹麦球迷带来更多欢乐。

预计将有多达5万名丹麦球迷将到德国为球队打气加油。他说:“我们希望这是一次令人更兴奋的比赛,我们想给他们一些值得欢呼的东西,并在德国举办一场盛大的聚会及度过一段美好的时光。”

丹麦在外围赛的表现并不好,同组的对手都不强,但最终只能凭借相互交手纪录位居斯洛文尼亚之上,以H组盟主资格出线。在正赛与夺冠大热门英格兰和首次晋级正赛、但实力不俗的塞尔维亚同组,本届比赛对丹麦而言注定不容易。

维格霍斯特承认,球队在外围赛的表现并不理想,但誓言在正赛拿出更强的表现。

他说:“2023年我们有个艰难的外围赛。最终,也是最重要的,我们出线了,不过我们在一些场次的比赛确实表现得很挣扎。”

因为外围赛对手较弱,丹麦很多比赛都掌控了主动权,却很难攻陷对手的城门。即使同组有圣马力诺这类鱼腩对手,丹麦在10场比赛中也只能攻入19球,进球数甚至不如第二的斯洛文尼亚。

米特罗维奇在所参与的七场外围赛为塞尔维亚攻入了五球。(路透社)

头重脚轻的塞尔维亚

自2006年成为独立国家后,这是塞尔维亚首次获得欧锦赛正赛资格。如果包括塞尔维亚的前身南斯拉夫与塞黑,则有七次欧锦赛经验,并在1960年与1968年以南斯拉夫之名赢得这项比赛的亚军。

塞尔维亚的锋线阵容绝对豪华,队里有效力沙特球会希拉尔(Al Hilal)的前锋米特罗维奇(Mitrovic),这名球员在该联赛平均每场进一球,并且在他所参与的七场2024年欧锦外围赛中攻入了五球。

除了米特罗维奇,还有效力于尤文图斯(Juventus)的意甲最高薪球员弗拉霍维奇(Vlahovic),这名球员在效力尤文两个半赛季的75场比赛中取得了33个进球。

在这两名攻击力强大的前锋背后,塞尔维亚还有经验丰富的35岁进攻组织中场塔迪奇(Tadic),这名效力于土耳其球会费内尔巴赫切(Fenerbahce)的队长,在去年的欧洲国家联赛获得最佳助攻奖。

塞尔维亚拥有强大的锋线有目共睹,但防守线上的脆弱也是不争的事实。在2022年的世界杯小组赛,他们的球门在三场比赛中被对手猛灌了八球,而在这次的欧锦外围赛八场比赛中,他们也只有两场比赛守住完整城池。

如何善加利用锋线的优势,如何让防守不再不堪一击,将决定塞尔维亚这次比赛能走多远。

前锋塞斯科是斯洛文尼亚队中值得留意的球员。(路透社)

年轻缺经验的斯洛文尼亚

这是斯洛文尼亚阔别24年后,再次晋级欧锦赛正赛。

相对于同组的英格兰、丹麦与塞尔维亚,斯洛文尼亚是出线机会最低的一队。这支球队能晋级2024年德国欧锦赛正赛,很大程度是拜外围赛抽到上上签所赐。

斯洛文尼亚当时与丹麦、芬兰、哈萨克斯坦、北爱尔兰及圣马力诺同组。因为与榜首球队丹麦的交手纪录处下风,斯洛文尼亚以小组第二晋级正赛,这将是他们继2000年欧锦赛后,第二次亮相这项区域性大赛。除了两次欧锦赛,斯洛文尼亚也晋级了2002年与2010年世界杯正赛,不过过去三次征战大赛,斯洛文尼亚都无法从小组突围。

与同组另外三支球队相比,斯洛文尼亚除了曾经效力于西甲球会体育马德里(Atletico Madrid)的门将奥布拉克(Oblak)之外,整体阵容年轻,缺乏经验。但21岁前锋塞斯科(Sesko)值得留意,这名效力于德甲球会莱比锡(Leipzig)的球员在外围赛为球队攻入了五个球,有传言他将在下赛季加盟意甲联赛。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息