F组四队众星拱月 帅罗表演最后一舞

葡萄牙以10场外围赛全胜的傲人成绩晋级德国正赛。(路透社)
葡萄牙以10场外围赛全胜的傲人成绩晋级德国正赛。(路透社)

字体大小:

拥有超豪华阵容的葡萄牙在F组中实力独树一帜,但状态回勇的帅罗可能会给球队带来甜蜜烦恼。捷克、土耳其和格鲁吉亚各有短板在身,三队都有值得关注的超级新星。

经历两年前世界杯的沉沦后,“帅罗”罗纳尔多(Ronaldo)又一次以主角身份亮相欧锦赛。他和他的葡萄牙肯定是F组的最大热门,出线不存在悬念。土耳其整体实力不俗,同时拥有不少极具天赋的进攻球员,有可能成为本届比赛黑马。捷克则会依靠整体实力稳扎稳打。格鲁吉亚整体实力一般,但一前一后的两名23岁球星值得关注。

本届比赛将会是葡萄牙球星帅罗在欧锦赛场的最后一舞。(路透社)

欧锦赛最后一舞 帅罗渴望再次带葡萄牙圆梦

两年前的世界杯赛,帅罗高开低走,在淘汰赛阶段沦为候补,世界杯后直接加盟沙特联赛。当时谁能想到,帅罗两年后还能作为主角,带领拥有豪华阵容的葡萄牙出战欧锦赛。

在比利时前任主帅马丁内斯(Martinez)的带领下,葡萄牙欧锦赛外围赛10战全胜,进36球仅丢两球,进入正赛。其中帅罗在外围赛出战九场,全部首发,攻入10个进球,数据惊人。

值得担忧的是,葡萄牙在外围赛的分组过于轻松,同组对手分别是斯洛伐克、卢森堡、冰岛、波黑和列支敦士登,全都是弱旅。葡萄牙和帅罗在外围赛中的表现能否延续到正赛,是个很大的未知数。

和两年前的世界杯一样,葡萄牙拥有一支豪华阵容。布鲁诺·费尔南德斯(Bruno Fernandes)、贝尔纳多·席尔瓦(Bernardo Silva)、鲁本·迪亚斯(Ruben Dias)、菲利克斯(Felix)、莱奥(Leao)全都赫赫有名,并且三条线实力均衡,几乎没有短板。

和2016年夺冠时不同,现在的葡萄牙即便没有帅罗,也是一支顶级强队,也是夺冠热门。有了帅罗,反倒增添了一系列未知数。

从小组对手来看,葡萄牙进入淘汰赛难度不大。但拥有帅罗,就要既能发挥他的优势,又能弥补帅罗踢法带来的一系列负面问题。不知这一次,马丁内斯是否会一直信任帅罗到底。

捷克前锋希克是上届欧锦赛的最佳射脚。(路透社)

捷克作风硬朗 希克再次出战

捷克足球自2010年起一直无缘世界杯赛场,但在欧锦赛,自捷克斯洛伐克解体,捷克在1996年首次单独参赛以来,他们就没有缺席过。

这七届欧锦赛中,捷克四届成功小组出线。所以即便从阵容上看,现在的捷克与当年的巅峰时期相去甚远,谈不上豪华,但仍旧是一支不可小觑的球队,足以给小组中的葡萄牙和土耳其两强制造威胁。

这支捷克队主要由本土联赛球员组成,或许技术并不出色,但他们普遍身体素质好,作风硬朗。两名效力英超西哈姆(West Ham)的球星绍切克(Soucek)和曹法尔(Coufal)也是类似风格。这意味强队要想战胜捷克不会容易。

捷克的取胜钥匙则是他们在德甲冠军莱沃库森(Leverkusen)效力的两大前锋,希克(Schick)和赫洛热克(Hlozek)。希克是上届欧锦赛最佳射脚,他攻入五球,其中包括一个精彩的中场吊射。赫洛热克只有21岁,能切能传能射,是这届比赛最让人期待的新星之一。两人的搭档也是捷克本届比赛的最大看点。

恰尔汗奥卢是不可多得的中场帅才。(路透社)

土耳其中前场实力强大 但有内讧隐患

土耳其过去两届欧锦赛都止步小组赛,世界杯更是自2002年夺得季军后就一直无缘正赛。不过在这届欧锦赛外围赛中,土耳其力压世界杯季军克罗地亚,以外围赛小组头名身份进入正赛,让人刮目相看。

如今的土耳其,后防线上人员储备充足,中前场阵容令人羡慕。队长恰尔汗奥卢(Calhanoglu)过去一个赛季在意甲冠军国际米兰(Inter Milan)表现出众,能传能射且有一脚自由球绝活,是不可多得的中场帅才。在他身旁则有多特蒙德(Dortmund)中场厄兹詹(Ozcan)和本费卡(Benfica)新星柯克曲(Kokcu)辅助。

锋线上,土耳其更是拥有皇家马德里(Real Madrid)的居莱尔(Guler)和尤文图斯(Juventus)的伊尔迪兹(Yildiz)这两名19岁超新星。只是两人的国家队比赛经验都很少,意大利籍主帅蒙特拉(Montella)是否会在大赛信任小将还是未知数。

由于拥有天才小将,土耳其是最有可能创造惊喜,也最有可能一黑到底的球队。然而土耳其足球一直以来的内讧是难以回避的话题。就看这届比赛,土耳其拿到的是怎样的剧本了。

马马尔达什维利将为格鲁吉亚负起把关重任。(路透社)

格鲁吉亚上演欧锦赛首秀 意甲最佳球员或创造奇迹

这是格鲁吉亚历史首次打入欧锦赛正赛,晋级的方式颇为“无厘头”。

格鲁吉亚在欧锦赛外围赛仅排名小组第四,并没有机会晋级。可是由于在欧洲国家联赛C组中赢得冠军,他们获得附加赛资格。最终格鲁吉亚先胜卢森堡,之后通过点球大战战胜希腊,历史性地首次进军正赛。

如此晋级方式,让球迷对格鲁吉亚在欧锦赛中的前景难以乐观。不过格鲁吉亚还是有两名值得关注的球员。23岁门将马马尔达什维利(Mamardashvili)在西甲巴伦西亚(Valencia)早已是主力门将,相信在欧锦赛中,会有很多表现机会。

23岁边锋克瓦拉茨赫利亚(Kvaratskhelia)则在意甲那波利(Napoli)踢得风生水起,不仅帮助球会赢得2022-23赛季联赛冠军,还是该赛季的意甲助攻王和最有价值球员。他毫无疑问是格鲁吉亚最具看点的球星。只是受限于球队整体实力,克瓦拉茨赫利亚想要完成带队小组出线的历史性突破,还是太过困难。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息