大赛屡栽斗牛士脚下 格子军要一雪前耻

16岁的西班牙新星亚马尔(左)称,本场对克罗地亚的欧锦赛小组赛,也是他的欧锦赛首秀,或许是他职业生涯最重要的比赛。(路透社)
16岁的西班牙新星亚马尔(左)称,本场对克罗地亚的欧锦赛小组赛,也是他的欧锦赛首秀,或许是他职业生涯最重要的比赛。(路透社)

字体大小:

虽频频在大赛中败给西班牙,但上场友谊赛击败葡萄牙,对克罗地亚来说,无疑是一剂强心针。

继一年前在欧洲国家联赛决赛交手后,“斗牛士”西班牙和“格子军”克罗地亚本地时间星期天(6月16日)凌晨又将在2024年欧锦赛狭路相逢,而这场B组首场小组赛绝对是本届欧锦赛的第一场强强对决。

西班牙是欧洲传统劲旅和三届欧锦赛冠军,克罗地亚虽从未夺得大赛奖杯,却三次以黑马姿态闯入世界杯四强,一次获得亚军,实力有目共睹。两队在本届欧锦赛与四届世界杯冠军意大利同组,无疑将火星撞地球,擦出激烈火花,哪两队将排名小组前二,直接晋级淘汰赛,令人关注。

虽然克罗地亚的世界杯战绩颇为亮眼,但他们在欧锦赛的最佳成绩却只是晋级八强,而这在很大的程度上是因为西班牙。

连续四届欧锦赛碰头

这是两队连续第四届欧锦赛碰头。2012年,西班牙、意大利和克罗地亚同样被分入同一个小组,西班牙凭最后一场小组赛1比0战胜克罗地亚,以小组副盟的身份进入淘汰赛。

上届欧锦赛,西班牙则在16强赛经加时以5比3力压克罗地亚晋级复赛。格子军虽在两队于2016年的交手中获胜,但在那场小组赛之后,西班牙仍与克罗地亚携手出线。

在去年6月举行的欧国联赛决赛中,两队战至90分钟仍互交白卷,斗牛士最终凭点球以5比4胜出。所以对于克罗地亚来说,这次再战西班牙不仅仅是一场欧锦小组赛,还是一场面子与复仇之战。

克罗地亚前锋布季米尔(Budimir)在赛前记者会上说:“我们交手过好多次,知道他们喜欢踢哪种类型的足球。他们喜欢控球,喜欢把对手搞得昏昏欲睡。”

在他看来,曼市(Man City)中场罗德里(Rodri)是西班牙队中的关键人物,但同时也承认西班牙队中有很多能改变比赛的年轻球员。

被视为西班牙明日之星的巴塞罗那(Barcelona)小将亚马尔(Yamal)则认为,星期六对克罗地亚的比赛,或许是他职业生涯最重要的比赛。下个月才满17岁的亚马尔,是西班牙在本届欧锦赛最年轻的球员。

斗牛士在去年中赢得欧国联赛后的10场比赛中,只在友谊赛败给哥伦比亚,取得了多达七场胜利,状态不俗。

克罗地亚刚击败葡萄牙

克罗地亚在上一场友谊赛爆冷战胜葡萄牙,38岁的莫德里奇为球队攻入一个罚球。(路透社)

格子军近10场比赛虽输了两场,但上场友谊赛客场以2比1击败球星云集的葡萄牙,肯定为他们注入了强心针。

更令球队雀跃的是,已经38岁的“队魂”莫德里奇(Modric)在比赛中攻进了一球。这名足坛“不老传说”本季助球会皇家马德里(Real Madrid)实现了西甲、欧冠及西班牙杯三冠壮举,本届欧锦赛相信能继续为格子军扮演关键角色。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息