奥运选拔赛 美蝶泳手格雷琴刷新世界纪录 七金得主凯蒂盼创历史

格雷琴(中)与其他泳手分享打破世界纪录后的惊喜,21岁的她还未有机会参加奥运会。 (法新社)
格雷琴(中)与其他泳手分享打破世界纪录后的惊喜,21岁的她还未有机会参加奥运会。 (法新社)

字体大小:

美国蝶泳运动员格雷琴在美国奥运游泳选拔赛上以55秒18刷新世界纪录,七枚金牌得主凯蒂若在巴黎再获两枚金牌,将成为金牌数量最多的历史第一人。

(洛杉矶综合电)美国蝶泳好手格雷琴·沃尔什(Gretchen Walsh)在当地时间星期六(6月15日)的奥运选拔赛,以55秒18的成绩刷新女子100米蝶泳世界纪录。

美国为今年巴黎奥运会的游泳项目,在印第安纳波利斯(Indianapolis)举行一场为期九天的选拔赛,各项目只有成绩最好的两名泳手可以获得巴黎奥运资格。

在女子100米蝶泳半决赛上,格雷琴在前50米游出比世界纪录快半秒的成绩,并在后程维持速度,最终以新世界纪录的55秒18率先触壁,打破瑞典泳将萨拉·舍埃斯特罗姆(Sarah Sjoestroem)在2016年里约奥运会所创的55秒48。

比赛感觉很好 没想到游这么快

格雷琴在触壁之后抬头看向泳池边的成绩版时,惊讶地发现她的名字旁边有了WR(世界纪录)的字样。赛后她说道:“比赛中,我感觉很好,完全没有想到我游了这么快。”

在此之前,格雷琴从未游进56秒。上午的预赛,她首次进入56秒,以55秒94的成绩晋级半决赛。她在之后进行的半决赛,打破世界纪录,惊艳全场两万名观众。

格雷琴(左二)得知打破世界纪录后,惊讶地用手挡住嘴巴。她期待在星期天进行的决赛中,夺下奥运参赛资格(法新社)

格雷琴赛后感叹到:“感觉很不真实,我要不断地说服自己真的打破了纪录。”

21岁的格雷琴至今还没有参加过奥运会。在当地时间星期天(16日)即将进行的决赛,她将面对强劲的对手,包括美国纪录保持者托里·胡斯克(Torri Huske)。托里在第一场半决赛的前50米也游出快于世界纪录的成绩,不过最终只能取得55秒79的成绩,在晋级决赛选手中排名第二,仅次于格雷琴。

除了托里,格雷琴的决赛对手还包括东京奥运会金牌得主雷根·史密斯(Regan Smith),这名选手在半决赛游出55秒92的成绩,排名第三。

对于决赛,格雷琴信心满满地说:“我已经准备好迎接明晚的比赛,我认为我还有进步的空间。”

凯蒂有望在巴黎成为金牌数第一人

凯蒂在获得选拔赛冠军之后接受全场观众的欢呼,巴黎奥运会将是她第四次参加奥运会,有望成为总奥运金牌数量最多的选手。(法新社)

与此同时,美国“自由泳女神”凯蒂·莱德基(Katie Ledecky)也在女子400米项目,以3分58秒35的成绩夺冠,获得巴黎奥运参赛资格。这也是凯蒂自2022年在这个项目游出的最快成绩。

现年27岁的凯蒂在800米与1500米项目上仍占据统治地位,不过在400米项目则面对来自澳大利亚世界纪录保持者阿里亚尔妮·蒂特穆斯(Ariarne Titmus),以及加拿大小将萨默·麦金托什(Summer McIntosh)的激烈竞争。

巴黎奥运会将是凯蒂第四次参与的奥运会,已经夺得七枚奥运金牌的凯蒂如果再获得两枚金牌,将超越“游泳公主”珍妮·汤普森(Jenny Thompson),成为总奥运金牌数量最多的选手。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息