2024年巴黎奥运会

新加坡泳联记者会 颜欣慧首谈征奥心情

我国泳将颜欣慧说,收到奥运参赛邀请时内心充斥着很多情绪,感觉这些年的努力终于得到了回报。(邬福梁摄)
我国泳将颜欣慧说,收到奥运参赛邀请时内心充斥着很多情绪,感觉这些年的努力终于得到了回报。(邬福梁摄)

字体大小:

巴黎奥运会和东京奥运会的A标标准相差20多秒,我国长距离泳将颜欣慧用三年时间大幅度提高自己的最佳成绩,最终搭上奥运末班车。

新加坡泳联星期三(7月10日)举行记者会,这是我国泳将柯婷文落选巴黎奥运会后的第一个记者会,搭上奥运末班车的颜欣慧,首次露面谈自己的心情。

除了在记者会上宣布新赞助商马自达(Mazda)的加入,本月底即将亮相巴黎奥运会的新加坡泳手也都到场接受采访,不过接力队成员柯敬文因身体不适没有出席。

《联合早报》日前报道,世界游泳管理机构世界泳联(World Aquatics)让新加坡泳联在豁免名额和B标(也称Olympic Consideration Time,简称OCT)邀请之间做选择,我国泳联基于选拔政策,接受了B标邀请,于是颜欣慧不只出战个人项目,也会参加接力赛。

这个结果导致2月在多哈世锦赛帮助队伍获得接力资格的柯婷文无缘第四次征奥。尽管这件事和颜欣慧没有直接关系,但网络上质疑泳联和运动员本身的声音却不少。

颜欣慧星期三接受媒体采访时坦言,她尽量让自己处于备战状态中,希望到时能在奥运会交出最好的表现。

她说:“收到参赛邀请时,我内心充斥着很多情绪,感觉我这些年的努力终于得到了回报。我松了一口气,为了这个目标非常努力训练。”

三年前的东京奥运会也出现过选拔争执,当时柯婷文以通用名额(Universality Place)获得奥运资格,颜欣慧则以B标资格被邀请参赛。根据选拔政策,没有选手收到A标和B标邀请才能启动通用名额,我国泳总(未改名前的我国泳联)选拔委员会当年选择了颜欣慧。

不过柯婷文上诉成功,选拔委员会最终推翻了决定,因此前者于2021年和弟弟柯正文以及约瑟林出战东京奥运会游泳项目。

颜欣慧说:“东奥结果出来后,那段时间我感到非常失望和沮丧,但我很高兴能重振旗鼓,以更强的姿态回来。”

颜欣慧是新加坡长距离自由泳好手,她在东运会夺得多枚女子200米、400米、800米和1500米金牌。(档案照片)

颜欣慧是我国长距离自由泳的佼佼者,她在东南亚运动会夺得了女子200米、400米、800米和1500米等项目的多枚金牌。东京奥运会女子1500米自由泳的A标为16分32秒04,到了巴黎奥运会A标却提升到16分09秒09,颜欣慧只有三年去拼,能在这么短时间大幅刷新自己的最佳成绩(从东奥的16分33秒54到巴奥的16分10秒61),她感到十分高兴。

总教练:理解柯婷文情绪挫折

为何让长距离自由泳选手游接力,我国泳联也针对这个问题回答外界疑问。

根据世界泳联的接力项目规则,一支团队最多只能派出两个没获得个人赛资格的泳手参加,我国原本的接力代表沈恩夷(蛙泳)、沈恩彤(仰泳)、柯敬文(蝶泳)和柯婷文(自由泳)四人中,有三人没有获得个人项目参赛资格。随着颜欣慧(自由泳)获得参赛权,这意味着我国已满足了世界泳联的参赛规则,他们只要在仰泳和蝶泳棒派出代表,沈恩彤和柯敬文是这两个项目最好的选手。

新加坡泳联技术主任索尼娅(左起)、秘书长吴多泉和总教练陈利裕回答媒体疑问。(邬福梁摄)

国家游泳队总教练陈利裕、新加坡泳联秘书长吴多泉和技术主任索尼娅·波特也说,他们之后会和柯婷文坐下来好好谈谈。

陈利裕说:“我们和柯婷文有很长时间的感情,我们关心她,也明白她的情绪挫折。我们希望这件事后,可以和她坐下来好好谈一谈。我们不会无视她这些年为新加坡做出的贡献。”

对于颜欣慧搭上奥运末班车,陈利裕说:“我希望她到时能在巴黎游出新的全国纪录。老实说,从处理这件事上来看,她是个非常成熟的人,我希望她不会被这件事分心,就专注在她要专注的事上。”

沈恩夷:换人对我没影响

接力成员虽然换人,但这不会影响沈恩夷和沈恩彤姐妹备战。沈恩夷说:“我就专注在自己身上,没什么影响到我的训练,还是跟着原来的计划练习。(自由泳棒换人)我不认为对我来说有什么影响,因为我要专注的是比赛的前半部分。比较紧张的是交接棒,因为沈恩彤(仰泳)触壁后就轮到我,我想知道我的蛙泳棒能游多快。”

沈氏姐妹沈恩夷(左)和沈恩彤会在接力赛出战蛙泳和仰泳棒。(邬福梁摄)

本届奥运会的我国五名游泳代表为陈永进、沈恩夷、沈恩彤、柯敬文和颜欣慧,他们都是首次参加这项四年一度的大赛。这些泳手将在下星期二(16日)前往法国维特尔参加训练营。

新加坡泳联宣布新赞助商,游泳、跳水和花样游泳运动员出席记者会。(邬福梁摄)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息