早报100

看报超过一甲子

82岁的忠实读者胡亚新,须借助放大镜阅读《联合早报》,但他从不厌倦,已养成读报习惯超过一甲子。(特约陈福洲摄)
82岁的忠实读者胡亚新,须借助放大镜阅读《联合早报》,但他从不厌倦,已养成读报习惯超过一甲子。(特约陈福洲摄)

字体大小:

现年82岁的《联合早报》忠实读者胡亚新没有智能手机,记者辗转拿到他的住家电话并致电约访时,电话另一头的声音,听起来比实际年龄年轻,道明来意后,这名已退休多年的长者爽快地答应访问要求。

访问当日依约前往,胡亚新缓缓开门迎接,尽管行动稍有不便,外出须依赖拐杖,这名天天读报超过一甲子的老读者,仍是精神抖擞,与记者分享他的人生和读报故事。

1941年出生的胡亚新,小学就读中立学校时,原名为李今再的本地作家李过是他的华文教师,他回忆在小学六年级时,老师鼓励他们看报纸,因而开始和报纸结下不解之缘。在对方循循善诱下,他也养成每星期写周记的好习惯。

1950年代《南洋商报》和《星洲日报》尚未合并,胡亚新时常翻阅《星洲日报》,直到1960年从华侨中学毕业时,天天读报已成生活不可或缺的一部分,这个习惯维持至今。 

“毕业后原本要去南洋大学深造,但家里突有变故无法继续升学,出社会后生活忙碌,但看报习惯依旧。以前没有手机,要知道时事只能听电台或者看报纸。有时候出差不在新加披,家人也会为我留起报纸,等我回家后再翻阅。”

胡亚新从事木材业,为生活打拼数十年后,在1990年代逐渐从前线退下,放慢生活步伐,如今已退休多年。尽管视力大不如前,近年需要用放大镜看报,但胡亚新每天起床第一件事,就是坐在义顺住家厨房餐桌上,翻看派送上门的《联合早报》。摄取精神粮食后,胡亚新才吃早餐,再做些简单家务。下午有空,他会再细读感兴趣的文章,这样的每日流程,多年如一日。 

胡亚新是典型秀才不出门,能知天下事的代表。访问时正值新加坡政坛多事之秋,这名有丰富人生历练的长者,针对数则重大新闻,向记者分析得头头是道,颇有恨铁不成钢,为新加坡未来感到担忧的意味。

不过问到除了本地新闻,还喜欢《联合早报》哪些版面时,中学时曾投稿到《星洲日报》校园版的胡亚新,也是文学爱好者,直言喜欢数位副刊作者如张曦娜、幼吾、王振春。

其中他特别喜欢退休报人王振春“根的系列”,这系列作品多数聚焦本地历史、先贤传记、社会变迁,尤其是海南街的故事,让他这个福建人深感有趣,百读不厌。更直白地说,胡亚新喜欢说好新加坡故事的作者。

“我们是新加坡人,应该要知道我们的根。我喜欢早报讲很多新加坡故事,新闻也公平报道,这是没人可代替的。”

从《星洲日报》到《联合早报》,胡亚新已成为忠实读者超过一甲子,他说只要身体还行,就会继续读下去。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息