土耳其总统:沙特记者遇害是“精心策划”政治谋杀

(安卡拉综合电)土耳其总统埃尔多安说,沙特阿拉伯记者卡舒吉在土耳其被杀是一起经过“精心策划”的政治谋杀案,而并非沙特声称的意外事件,但他没有提及幕后黑手是谁。卡舒吉的遗体据说已经寻获。

这是埃尔多安首次直指这起震惊国际的事件为谋杀案。他呼吁将所有涉案者绳之以法,并主张已在沙特落网的18人应在伊斯坦布尔法院受审。

沙特内阁同日召开会议后说,沙特将确保所有涉案者和失职者负起责任,“无论这些人是谁”。该内阁会议由沙特国王萨勒曼主持。

埃尔多安周二(10月23日)在首都安卡拉的国会大厦内向执政党议员公布卡舒吉案的最新调查进展。埃尔多安当时称卡舒吉的遗体还未寻获,但英国天空新闻随后引述消息人士报道,卡舒吉的遗体已经找到,就埋在沙特驻伊斯坦布尔总领事住家的花园里。多方消息称,卡舒吉的遗体遭“肢解”,脸被“毁容”。

埃尔多安星期天承诺两天后将揭露卡舒吉案的“赤裸裸真相”,但他周二发表讲话时却没有提供太多有关此案的新细节。

对于各方最关注的谁是幕后主使人,他也没有提供任何答案,而只表示相信沙特国王萨勒曼会配合调查。有传言指幕后主使人是主持政务的沙特王储穆罕默德。

埃尔多安誓言追查到底 

埃尔多安只说:“我们掌握了强有力证据,证明这起谋杀并非偶然,而是经过精心策划。由于这是一起政治谋杀案,所以若有其他同谋,也应当被纳入调查。”

他强调,所有涉案者,包括那些身处“最高层”的人,都应当被绳之以法。他呼吁把沙特逮捕的18个嫌犯引渡到此案的发生地、土耳其最大城市伊斯坦布尔受审。

埃尔多安也誓言追查到底,直至此案的所有疑问都得到解答。“将此案归咎于一些安全与情报人员,无法说服国际社会。”

埃尔多安披露,卡舒吉遇害前一天,三名沙特特务抵达伊斯坦布尔,相信是到那里展开侦察工作。隔天,另15个沙特特务抵达沙特领事馆。“这15人为何在谋杀案发生的同一天到伊斯坦布尔会合……这些人是奉了谁的命令?”

埃尔多安也指沙特领事馆的监控系统在谋杀案发生之前就被蓄意破坏。“他们先从摄录系统中移除了硬盘。”

59岁的卡舒吉为美国《华盛顿邮报》等多家媒体供稿,发表过不少批评沙特王室及政府的言论,逐渐与沙特当局形成对立。10月2日,卡舒吉前往沙特驻伊斯坦布尔领事馆办理与结婚相关手续后就不知所终。他的土耳其未婚妻说,卡舒吉进入领事馆后“再也没有出来”。

土耳其官员在卡舒吉失踪后表示怀疑他已经在领事馆内被杀并遭肢解。据土耳其消息人士说,当局取得了一段录下卡舒吉被杀过程的录音,但埃尔多安在周二的讲话中没有提到这段录音。

此案揭发之初,沙特表示对卡舒吉的下落一无所知,两个多星期后改口说,他在领事馆内的一场殴斗中丧命,并已逮捕了18个嫌疑犯。西方多国政府纷纷表示对沙特的说法存疑。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1