美突恢复对巴西阿根廷加征钢铝税 也恫言向法国加征关税

特朗普周一(12月2日)宣布立即恢复对巴西和阿根廷输美的钢铁和铝产品加征关税。(路透社)

字体大小:

特朗普宣布立即恢复对巴西和阿根廷输美的钢铁和铝产品加征关税,出乎外界意料,不但引发巴西和阿根廷的不满,美国股市也应声下跌。分析人士认为,此举很可能惹怒盟友,使他们转而与中国交好。

(华盛顿综合电)美国特朗普政府再发动新的贸易战线。特朗普周一(12月2日)宣布立即恢复对巴西和阿根廷输美的钢铁和铝产品加征关税,并指两国的货币一直在大幅贬值,对美国农民不利。

美国也将矛头对准法国,恫言将对法国商品加征关税,以报复法国征收数码税。

特朗普的举动颇出乎外界意料,引发巴西和阿根廷的不满,美国股市也应声下跌。分析人士认为,此举很可能惹怒盟友,使他们转而与中国交好。

近一年来巴西和阿根廷的货币对美元汇率确有显著下跌,但好些美方专家指出,两国货币贬值的主要原因是经济下行而非操纵汇率。

路透社的分析认为,特朗普这么做很可能是因为美国经济受到中美贸易战的冲击。

巴西总统博尔索纳罗说,他会致电给特朗普了解情况。博尔索纳罗对记者说:“我不认为这是报复……我会打电话给他,那他就不会惩罚我们……我几乎完全确定他会听我们说。”

阿根廷生产部长西卡则说,特朗普的决定完全没有预警,他正寻求与美国官员联络,以了解新措施所将带来的冲击。阿根廷外交部表示,将与美国国务院展开谈判。

特朗普去年3月首次宣布要对巴西和阿根廷课征钢铝税,但因为他给了这两国几乎是永久豁免权,关税从未真正落实。

美国彼得森国际经济研究所高级研究员德博勒认为,特朗普的宣布是在向巴西和阿根廷施压,要他们在中美贸易战中协助美国。

她说:“我相信他(特朗普)所要的,是要这两国减少对华的农产品出口,因为这真正损害到美国农民。”

中国向巴阿两国进口大豆 美国农民生意流失

由于中美爆发贸易战,中国不再向美国购买大豆,转而从巴西和阿根廷进口,美国农民只能眼睁睁看着生意流失。英国马丁可利投资管理公司投资战略部主任凯奇斯说,美国这次向巴西与阿根廷课征钢铝税,对许多美国农民而言就好像是复仇一样。

恫言对法国气泡酒等商品征收最高达100%关税

另一方面,美国周一恫言可能对总额24亿美元(约33亿新元)的法国气泡酒和乳酪等商品,征收最高达100%关税,以还击法国对谷歌、苹果等大型美国科技公司征收数码税。

美国贸易代表莱特希泽当天发表声明说,法国数码服务税“歧视”美国互联网企业,给美国企业带来负担。考虑到相关“损害”,美方要就此加征关税。

莱特希泽警告说,华盛顿正考虑针对奥地利、意大利和土耳其实施的类似税务进行调查。

美国贸易代表办公室表明,将着力反击欧盟日益增强的保护主义,因为这些国家不公平地针对美国公司。

法国和其他欧洲国家这些年对谷歌、苹果等互联网巨头,利用欧盟税法漏洞避税心存不满。法国参议院7月批准了一项向跨国互联网企业征收3%数码服务税的法规,适用于全球数码业务年营业收入超过7.5亿欧元(约11.2亿新元)的企业。

在法规通过后,特朗普表示要进行报复。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论