查看冠状病毒19最新报道

疫情打击更甚金融危机 全球经济体面临严重衰退

字体大小:

(日内瓦法新电)联合国一项报告显示,对全球外国直接投资(FDI)和全球产业链的影响而言,与2008年国际金融危机相比,这轮冠病疫情的打击更加严重,而全球主要经济体将面临严重衰退。

联合国贸易投资与发展会议在一份最新报告中指出,2008年和2009年全球FDI因金融危机分别下降21%和17%;而眼下的冠病疫情及其可能引发的全球经济衰退使得今年全球FDI降幅或将高达40%,成为本世纪以来全球FDI降幅最大的一年。

该组织该组织在今年1月份预计今年和明年的增长率将高达5%;它两周前发布的更新预测还只是说,外国直接投资将比1月份的预测低15%。

最新报告指出,全球各国遏止冠病传播的努力对国际业务造成破坏,迅速将世界推向全球性衰退,“冠病对经济的影响一天比一天严重”。

该报告说,“早期的预期认为,冠病先在东亚地区出现,该地区国家的生产将停顿,接着国际生产链会受干扰,世界各国随着受到冲击。”

该报告说:“现在很明显的是,全球各国对抗冠病大流行的封锁等行动和措施,将对全球所有经济体造成毁灭性影响,无论它们与全球供应网络是否有关联。”

报告补充说:“现在大家的共识是,大多数主要经济体也会面临严重衰退。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息