国际特稿:特朗普强势回归犹欠东风

订户
插图/李利群
插图/李利群

字体大小:

美国前总统特朗普在社交媒体上曾叱咤一时,但自从通过社媒煽动支持者冲击国会,造成多人死伤后,陆续遭推特及面簿等平台冻结账号,切断他与千千万万支持者的联系。近日演讲没有主流媒体直播、自设博客乏人问津,特朗普要如何在明年的中期选举中发挥作用,甚至在2024年再度问鼎总统宝座,与支持者重新建立互动还是个大问题。

武侠世界里常有一代高手作恶多端,遭名门正派围剿,失手被擒,被废掉一身武功,一般是挑断手筋脚筋,这样手和脚就没法使力,功夫也就没了。名门正派多数会放恶人一条生路,将他丢进山洞或深谷,让其自生自灭,或能使其面壁思过,改邪归正,不再害人。

武功被废,代表人生的重新开始,或者彻底毁灭。

然而,有些恶人,就算你废了他的武功,他的心仍然是邪恶的,这种人非但不会改邪归正,还会处心积虑,想办法恢复武功,强势回归,再战江湖。

美国前总统特朗普练就一身在社交媒体上妖言惑众的邪功,败选后更通过社媒煽动支持者袭击正在认证大选结果的国会,造成多人死伤。国家殿堂遭受亵渎,是可忍,孰不可忍,硅谷的科技巨头们决定惩罚这位当时仍在位的总统。

特朗普使用最频繁的推特率先宣布无限期封禁特朗普的账号,切断他和8000多万追随者的联系。

面簿、谷歌,YouTube,TikTok,Snapchat,Instagram,Discord, Reddit等主要社交网络平台也在国会骚乱后,陆续冻结特朗普的账号,不让他使用它们的平台。

可以说,国会大厦骚乱,提前结束了“资深网友”特朗普“推特治国”的生涯。

特朗普在社交媒体拥有巨大影响力,除了推特,他在面簿上有3310万粉丝,在Instagram上也有2400万粉丝。一夜之间都化为乌有。

最近几个月,特朗普在主要社交平台上宣传他的想法的能力也消失了。

特朗普社交媒体互动 自1月以来下降了91%

根据NewsWhip的独家数据,关于前总统的社交媒体互动自1月以来下降了91%。

媒体对他的关注度也大减。根据SocialFlow的独家数据,有关特朗普新闻的点击率从1月到2月下降了81%,从2月到3月又下降了56%,从3月到4月下降了40%。

硅谷将全世界最有权势的人边缘化了。失去社交媒体魔力的特朗普就像那个被废掉武功的武林高手。

离开白宫后,特朗普不回大本营纽约,而是在佛罗里达州豪华会所海湖庄园深居简出,或在新泽西州另一高尔夫俱乐部避暑。

然而,沉寂了一段日子之后,特朗普近日又开始动作频频,话题不断,准备强势回归。

媒体指出,特朗普似乎进入了一个更加活跃的卸任后新阶段,试图在2022年的中期选举中发挥更重大的作用。

最早的迹象是3月初他以主宾身份出席在南达科他州举行的“保守政治行动会议”年会,这是美国保守派一年一度的“武林大会”。今年场地最受瞩目的摆设当属一尊两米高的特朗普金像,成为与会者的打卡热点。

一众因种种原因和特朗普割席的共和党大牌如彭斯、麦康奈尔、罗姆尼和黑莉等人,都不在嘉宾名单,反而是特朗普死忠粉丝如参议员霍利、斯科特;州长德桑提斯和诺姆都获得演说的机会,凸显了美国保守派的大旗仍牢牢掌握在特朗普手里,以及共和党内建制大佬与特朗普派系的内讧。

特朗普曾表示,德桑提斯可能是他2024年的竞选搭档。

特朗普始终认为自己是选战的造王者,死忠粉丝则仍将他视为2022年11月国会中期选举竞选活动的重要筹码。

最重要的是,共和党人希望在中期选举中重新获得国会多数席。

在近期历史上,失去白宫的政党几乎总能在新总统任期的首个中期选举中取得明显胜利。

以本届国会来说,只要共和党在众议院从民主党手中夺回五席,在参议院夺回一席,民主党就将失去对国会的控制。

彭博社报道,许多共和党资深领导人担心,特朗普重返舞台是一趟报复之旅,首要任务是向跟他翻脸的共和党现任议员秋后算账,在2022年党初选中支持他们的挑战者。继共和党第三号人物切尼最近遭党团拉下马后,共和党最资深的国会领袖麦康奈尔是特朗普的下一个目标。

大佬们担心如果青嫩的挑战者在特朗普支持下击败现任议员,在与民主党人对决时,可能经验不足,败下阵来,打乱了党重获国会控制权的如意算盘。

由于特朗普惯用和行之有效的社交媒体平台遭到禁用,他不得不另辟途径,寻找与支持者沟通的新方式。

上周六晚上,特朗普现身北卡罗来纳州共和党大会,发表了将近90分钟的讲话,这次演讲了无新意,仍在纠缠2020年大选、抨击拜登政府,吹嘘自己的成就,为中期选举和2024年再次参选造势。

知情者指出,特朗普的助手们正在关注接下来其他州的共和党活动,希望利用这些活动扩大特朗普的声音,从而为可能的2024年参选积累资本。

演讲没主流媒体直播 裤子疑穿反反成焦点

英国《卫报》指出,特朗普在北卡州的演讲,某种程度上意味着特朗普将开启新阶段的集会和公众活动。看样子他将有一个“忙碌的夏季”。

美国《国会山报》周一报道,12月起,特朗普将与前福克斯新闻主播奥莱利展开巡回演讲,目的是为美国民众提供特朗普任内那些“前所未闻的内幕”。这场称为历史之旅的巡回演出将包括两人之间的四场对话,据特朗普称,对话内容会“很有趣、很新鲜”。

但《华盛顿邮报》认为,特朗普的影响力正在逐渐减弱,上周六那场活动,没有一家主流电视台直播他的演讲。反而是他演讲时穿反了裤子,成为网络上热搜的笑柄。

据《新闻周刊》报道,一些网友发现,特朗普的裤子从正面看过去皱巴巴的像是穿反了。也有人说他的裤子前方没有拉链,猜想是他穿了里面有纸尿片的裤子所以前面没有拉链。后经查证,裤子前方是有拉链的,但裤子前面为什么皱巴巴则不得而知。

虽然特朗普的最终目标是再当总统,但较早时有报道说,2024年太远,特朗普对于2022年当选众议院议长也有兴趣,理由有二,第一是当选议长就可取代死对头民主党人佩洛西的位置,出一口怨气,第二是当了议长可以发起弹劾拜登,逼他下台。但这个想法并不靠谱,首先共和党要在中期选举中成为众议院多数党,其次是议长必须从众议员做起,论资排辈,不可能一步登天。

总之特朗普这几个月来闭关思考(不是思过),对于强势回归的方方面面都考虑过了,然而,万事俱备犹欠东风,只差最后一个重要条件——如何有效地和支持者保持对话——无法办到。

特朗普任内在社交媒体尤其是推特发布大量未经证实的信息,经常引发争议,却也吸引大量的拥护者。美国全国广播公司财经频道曾对特朗普的推文进行分析,发现他最受欢迎的是传播虚假信息的推文。

现在,特朗普的推特账号被永久地夺走了,兴风作浪唯恐天下不乱的宣传功力也消失了。

就在特朗普发表北卡州演说的前夕,面簿突然宣布,将特朗普在面簿和旗下社交平台封禁时间延长至2023年1月7日,为时两年,到时将再次对取消封禁进行风险评估,以决定是否进一步延长封禁时间。这一决定对特朗普无异雪上加霜。

这意味着在2022年中期选举之前,特朗普无法使用面簿或Instagram助选。如果共和党无法在中期选举中翻盘,特朗普在2024年卷土重来的宏图大计也将泡汤。

《纽约时报》的报道引述面簿说,如果特朗普在解除封禁之后再次犯规,他将受到一系列迅速升级的制裁,包括永久封禁账号。

即使特朗普在2023年1月7日可重回面簿,重获社交媒体扩音器和赶上总统选举,但他将战战兢兢,活在面簿认为他到时是不是不再构成威胁的阴影下。这与他在上两届大选中玩转社交媒体和赚足曝光度不可同日而语。

其实,自从被各个平台封杀后,特朗普也曾考虑过打造一家属于自己的发声平台。

3月初,特朗普的长期发言人米勒向福克斯新闻透露,特朗普将在两三个月后以自己的平台重返社交媒体。

米勒宣称:“这一平台将会很大,有望吸引数千万用户,它将彻底重新定义游戏规则。很多人都想分一杯羹。”

5月初,特朗普以“特朗普来函”(From the Desk of Donald J.Trump)的形式重返网络,并称它为“与支持者沟通的渠道”,但它基本上是个博客,作用有限,除了将贴文分享到其他平台,用户无法留言或与贴文互动。专家评论指它的技术非常原始,甚至引来网上对新博客的嘲笑,创办不到一个月的新博客因为吸引的读者相对太少,已在上周三宣布永久关闭,留下虎头蛇尾,雷声大雨点小的骂声。

美国政治新闻网评论称,也许特朗普在经营房地产和度假村等领域有专长,但在社交媒体平台方面绝对是个外行。他在搞航空公司、体育、教育这些领域都遭遇过失败:

“或许特朗普的创业失败名录里又将增加一项——失败的社交网站企业家。”

特朗普的失败,是时不我与,也是偷工减料、不懂装懂、自欺欺人的结果。

《三国演义》赤壁大战有段“孔明借东风”的典故,说的是周瑜定计火攻曹操,做好一切准备,忽然想起不刮东风无法胜敌、但连日来江上一直刮西北风,搞不好会烧到自己头上,因而闷出病来。诸葛亮来探病,说自己能呼风唤雨,让周瑜搭起七星坛,然后自己在坛上作法。

实际上孔明并不会借风,但他通晓天文地理,通过勘察地态和生物变化,早已推算出哪一天会刮东南风。果然到了三更半夜,真的刮起东南风。周瑜连忙下令火攻,黄盖借着风势带船冲进曹军水寨放火,曹军的连环船很快都烧起来,孙权刘备联军乘势出击。

赤壁一战,曹操损失惨重,至此,三国鼎立的局面基本形成。

赤壁之战还有个“草船借箭”的故事:话说诸葛亮成功实现草船借箭之后,一直被蒙在鼓里的鲁肃大为惊叹,追问孔明:“先生真神人也!何以知今日如此大雾?”孔明说:“为将而不通天文,不识地理,不知奇门,不晓阴阳,不看阵图,不明兵势,是庸才也。亮于三日前已算定今日有大雾,因此敢任三日之限。”

这话是罗贯中杜撰的,借孔明之口贬周瑜,毕竟“草船借箭”未必属实,正史《三国志》未记载,但用在特朗普身上再恰当不过。

纠缠过去或葬送共和党翻盘机会

看他从竞选到下台,面对各种问题尤其是冠病疫情,外行充内行,越搞越糟,对历史地理一知半解,居然任意篡改和加油添酱,误人子弟,害得老师们前功尽弃。其斑斑劣迹,罄竹难书。

共和党建制派想聚焦未来,但特朗普仍在纠缠过去。

他想主导共和党中期选举议程,说穿了是公报私仇,秋后算账。

共和党翻盘的大好机会,可能就这样断送在他手里。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息