逾千名专家指英国解封 将成病毒温床对全球构成威胁

字体大小:

(伦敦综合电)逾千名国际专家指出,英国政府要如期于周一(7月19日)解除几乎所有防疫措施的做法将对全球构成威胁,为可抵抗疫苗的变种病毒提供传播的温床。有科学家甚至形容这等同“蓄意谋杀”。

1200多名来自各国的科学家和政府顾问周五参加线上紧急会议,对英国解封计划表达严重关切。他们警告,英国与全球连接,意味着任何新型变种病毒都可能通过英国迅速传播到世界各地。

专家:英群体免疫策略如蓄意谋杀

伦敦大学学院临床作业研究中心主任佩格尔在会上说:“由于我们是全球旅游枢纽,任何成为英国主要传播毒株的变种病毒都可能传到全球其他地区。英国的政策不仅影响我们,也会影响到其他人。”

这些专家认为,约翰逊政府宣布全面解封是鲁莽且没有科学依据的决定。

哈佛医学院前研究员哈兹尔廷说:“我担心的是,美国许多州属会冲动地效仿英国……英国人口的疫苗接种率和我们一样,看到英国病例迅速增加,我感到非常沮丧。”

他指出,英国追求群体免疫的策略将导致成千上万的人死亡。“我认为群体免疫的策略其实是蓄意谋杀……这项政策是灾难性的。”

新西兰政府的一名顾问科学家告诉与会者,他对英国采取的做法感到震惊。奥塔哥大学公共卫生教授贝克说:“在新西兰,我们在科学专业方面一直以英国马首是瞻,这就是为什么当英国连基本的公共卫生原则也不遵守时,我们如此诧异。”

英国确诊病例在解封前夕持续上升,周五新增5万多起,是自今年1月15日以来半年新高。

就连英国首席医疗顾问惠蒂也不赞同政府的决定。他警告,英国可能很快再次陷入危机。“我们不应该低估事实,我们会以惊人的速度再度陷入麻烦。”

数据显示,英国已有67.5%成年人口完成两剂疫苗接种,87.6%接种至少一剂,尚未接种者很多是最近才纳入接种计划的年轻人。

为了不对医疗体系造成更大压力,英国周六宣布将把9月开始的冬季流感疫苗接种计划扩大到3500万人,包括高年级学童和所有50岁以上的民众。

由于近邻法国的冠病病例也持续激增,英国政府同时宣布,解封后从法国回国的公民都必须隔离,包括已接种疫苗者。

由于我们是全球旅游枢纽,任何成为英国主要传播毒株的变种病毒都可能传到全球其他地区。英国的政策不仅影响我们,也会影响到其他人。

——伦敦大学学院临床作业研究中心主任佩格尔

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息