病例激增之际如期解封 “自由日”英民众喜忧参半

英国全面解封第一天,著名的伦敦塔迎接16个月来的首批访客,不用戴口罩的园内导游“御用卫士”为不戴口罩的公众进行解说与介绍。(路透社)
英国全面解封第一天,著名的伦敦塔迎接16个月来的首批访客,不用戴口罩的园内导游“御用卫士”为不戴口罩的公众进行解说与介绍。(路透社)

字体大小:

●冠病19疫情

英国政府在质疑声中如期于周一落实英格兰地区最后阶段的“解封”计划。可是,由于近日当地冠病确诊病例大增,很多民众对于解封其实是半喜半忧。受访的新加坡人都表示会密切关注疫情,继续尽量做好防护工作。

英国时间周一(19日)零时(新加坡早上7时)一到,英国的最后阶段防疫限制全面解除。人们可以不必继续居家办公,在公共交通、户外和室内不再强制戴口罩;夜店、音乐厅和体育场可全面重开而不受人数限制,所有聚会和活动的人数限制也取消,人与人保持至少1米社交距离不再是硬性规定。

英国媒体称这一天为“自由日”,可是,当地近日冠病确诊病例大幅反弹是个不争的事实。在全面解禁之前的五天,新增病例都超过4万起,七天平均数达到今年初疫情最严峻时期的74%以上。周六达到5万4674起,星期天虽然稍减到4万8161起,却是世界各国最多的,比近期疫情急速恶化的印尼(4万4721起)还多。

尽管约翰逊政府提醒人们要保持警惕,但它在德尔塔变种病毒活跃之际决意解封,招来骂声不断。科学界和反对党指此举形同“危险跳进充满未知境地”。

首相约翰逊辩护时说:“如果现在不解封,那要等到什么时候?秋天或冬天的寒冷天气更有利于病毒传播。”

防疫形势充满不确定性仍全面解禁也让民众忧心忡忡,尤其是必须接触广大顾客群的零售、医疗保健等领域的从业员。

英国联合工会客运代表莫顿指出,疫情暴发以来,已经有数十名巴士司机染疫而亡,司机们对于全面解封感到非常恐惧。

在埃塞克斯一家酒吧附近经营便利店的萨德斯说,“自由日”让她和同事“比以前更焦虑”。她说:“便利店比超市小,本来就很难保持社交距离。我们营业到很晚,一天里进来的人形形色色……我们的顾客,特别是年长者,他们感到非常焦虑,我的同事们也是这样。”

2018年从新加坡移居伦敦的林紫倩(29岁,数据分析师)告诉《联合早报》,对于全面开放感到非常紧张,“自由日”的全面解封让她变得“更不自由”。

林紫倩正在休产假,女儿才六个月大。她说:“尽管我和丈夫都接种了疫苗,但显然孩子还没能得到疫苗的保护。而且,她还太小,不能戴口罩。如今政府没有明文规定民众必须戴口罩,这意味在公共场所感染病毒的风险将变得更高。”

在伦敦工作了约两年的新加坡籍建筑师骆立志(29岁)认为,在病例激增的情况下仍全面解封是“有点仓促”。

他说:“虽然现在的住院率不像以前那么高,但每天病例持续增加确实令人担忧……我认为政府决定解封,但许多民众其实是反对的。”

解封已成事实,这些受访者表示,会继续密切关注疫情,尽量做好防护工作。

林紫倩说:“我还是会戴着口罩出门,也会避免到人多的地方。在室内场所,我们也会更加小心。”

骆立志一样会在外出时戴口罩。“就算是去和朋友聚会,我们也会选择在比较宽广的公园和户外场所。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息