以色列卫生部数据:预防冠病感染降至39% 德尔塔毒株拉低辉瑞疫苗有效率

以色列卫生部数据显示,受变异冠病病毒德尔塔毒株的影响,辉瑞疫苗在以色列预防冠病感染的有效率降至39%。(法新社)
以色列卫生部数据显示,受变异冠病病毒德尔塔毒株的影响,辉瑞疫苗在以色列预防冠病感染的有效率降至39%。(法新社)

字体大小:

不过,以色列卫生部发布的数据也指出,辉瑞疫苗预防感染者发展到入院治疗的有效率为88%,预防重症有效率为91.4%。

(耶路撒冷综合电)以色列卫生部最新发布的数据显示,受变异冠病病毒德尔塔毒株的影响,辉瑞疫苗在以色列预防冠病感染的有效率降至39%。不过,这疫苗预防感染者发展到入院治疗的有效率为88%,预防重症有效率为91.4%。

以色列卫生部此前的数据显示,5月2日至6月5日,辉瑞疫苗在以色列预防冠病感染的有效率为94.3%;但随着德尔塔毒株传播,6月6日至7月3日,辉瑞疫苗在以色列预防冠病感染的有效率降至64%。

来自以色列的这个最新数据与本周在《新英格兰医学期刊》上发表的一项英国研究结果有较大差别。该研究显示,接种两剂辉瑞疫苗后对预防冠病有症状感染的有效率为88%。

4月病例一度是个位数 如今日均增1000起病例

以色列单日新增冠病确诊病例数今年4月以后曾迅速下降,一度降至个位数;但由于德尔塔毒株传播,6月中旬以来疫情反弹,新增确诊病例再次攀升,近日日均新增确诊病例在1000例左右。

西班牙卫生部长达莉亚斯周五指出,冠病疫苗接种减缓冠病在西班牙的传播速度。

西班牙已有64%人口接种至少一剂冠病疫苗,仅仅落后于加拿大和英国。达莉亚斯表示,西班牙的目标是,到8月底给70%人口打这预防针。最终目标是给全国人口都接种。

牛津大学科学家:每日检测犹胜隔离

英国牛津大学的科学家近日从新的角度思考现有遏制疫情的战略,这些科学家指出,相较自我隔离,每日进行冠病检测对控制病毒传播同样有效。

牛津大学对超过2万名学生和2000名教职员进行一周实验。接受实验的一部分人自我隔离,其他人每天接受检测,如果检测呈阴性就照常上课。这么做的目的是要比较这两个组别的确诊者同他人接触的次数,以及确诊后对校园冠病传播会有怎样的影响。

实验显示,每天接受检测的组别,受感染者比另一组少了4%。科学家们相信,如果全校的教职员和学生都参与实验的话,这个数字可能高达14%。

研究人员说,每天检测比较自我隔离的其中一个优点在于,它有助于减轻确诊者的心理负担,他们不会因为自己确诊而承受很大压力,同时,与他们接触的朋友们也不必因此必须自我隔离。

牛津大学的传染病学临床讲师贝尔纳黛特杨说,强制隔离有其弊端,对被令隔离者造成潜在伤害,“检测呈现阳性的后果是,你的所有朋友都需要隔离。如果你面对较少的惩罚,你将会比较坦然自在。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息