拜登下重手防疫 美国公务员和政府承包商须接种疫苗

字体大小:

(华盛顿综合电)美国近期冠病疫情加剧,总统拜登开始下重手防疫,尤其对接种冠病疫苗态度转硬。

拜登周四宣布,联邦公务员和承包商须提供冠病疫苗接种证明,否则就得遵守一系列严格的防疫措施,包括戴口罩和定期接受冠病检测。拜登当天也要求各州和地方政府提供奖励措施,鼓励更多人出来接种疫苗。

美国联邦政府雇用超过400万人,其中有200多万人在民事部门。根据新规,联邦雇员若没有接种疫苗,必须定期接受冠病检测。拜登在白宫说:“每名联邦雇员都将被要求证明他们的接种状态,任何不出示证明或没有接种的人将被要求戴口罩,每周接受一两次测试,以确定他们是否感染冠病,保持社交距离,而且一般不被允许旅行出差。”

拜登呼吁私人企业界也这么做,他对联邦政府的承包商喊话说:“如果你们要做联邦政府的生意,就让你们的员工接种疫苗。”他表示,中小企业若提供有薪假给员工接种疫苗,将获得联邦政府的全额补贴。

除了联邦雇员,拜登也指示国防部研究如何在军中深入疫苗接种工作。在东南亚访问的国防部长奥斯汀表示,他会与国防部医疗顾问和其他高级将领磋商,尽快对此拟定一套行动方案。

民众接种可获100美元

白宫也呼吁州政府和地方政府采取更多措施鼓励民众接种。财政部指出,地方政府可以动用联邦政府提供的总额3500亿美元(约4730亿新元)冠病援助款项,向第一次接种疫苗的民众提供100美元奖励金,希望能够借此推高疫苗接种率。

拜登说:“我知道提供奖励金,对那些早前已经接种疫苗的人不公平。但现在的情况是,如果奖励措施可以协助击败这个病毒,我们就应该这么做。”

德尔塔变种病毒已在全美传播开来,拜登政府最新公布的系列新措施,是要催促或迫使仍不愿意接种疫苗的美国人赶快行动。美国尽管拥有充足疫苗供应,但接种率仍落后其他发达国家。过去几个月面对民间的反疫苗情绪,应否戴口罩的激烈争辩,加上不实的消息散播和政治分歧,导致官方推动接种疫苗的努力一再受挫。拜登周四也再次呼吁不要把接种疫苗和戴口罩的问题政治化。

拜登说:“现在,有太多人染疫死亡,或是看着他们所爱的人病亡。”并形容这是令人心碎的“美国悲剧”。他重申全国住院人数和受感染人数都在激增,全民须保持警惕。

他也语带恳求的对美国人民说:“大家在享受自由的同时,也要负起责任。请大家作出负责任的判断,为你们所爱的人和为了国家,请接种疫苗。”

美国疾病控制与预防中心(CDC)的数据显示,全美约3.3亿人口中,至今约1.63亿美国人完成接种疫苗,也就是一半人口完成接种疫苗。之前春季拜登定下要在7月4日美国独立日实现70%成年人完成接种疫苗,这个目标最后无法实现。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息