继以色列后 英德计划下月为高风险群体追加第三剂疫苗

字体大小:

(伦敦/柏林综合电)德尔塔冠病变种病毒肆虐,促使更多国家探讨是否有必要接种第三剂疫苗。以色列开始为年长者接种追加剂之后,英国和德国也计划下月开始为高风险群体追加第三剂,日本则打算从明年起开打第三针。

英国《电讯报》报道,由于担心已接种的冠病疫苗效力减退,英国政府计划最快从9月6日起,为3200万名50岁以上民众以及免疫抑制患者接种第三剂疫苗。英国是最早展开冠病疫苗接种计划的国家之一,目前全国已有88%的成年人接种了至少一剂,完成接种两剂者达72%。

按英国政府的计划,接种追加剂的工作主要由2000家药房进行,为减轻家庭诊所和医院的负担。预定目标是每周为近250万人注射,若一切顺利,可在12月初完成。这项安排为接种者在圣诞节到来之前,争取到至少两周让追加剂发挥效用的时间。

德国也因冠病疫情反弹,近一个月仍未见平缓,计划从9月起为染疫风险较高的人群接种第三剂疫苗。

法新社援引德国政府的一份文件草案报道,卫生部计划派出流动接种车,前往养老院和护理机构等高风险人群集中的地点,提供施打第三剂疫苗的服务。家庭医生也可为符合资格的人如年长者和免疫力较弱者接种追加剂。

德国至今有4320万人完成冠病疫苗接种,约占全国人口52%。由于未接种人群的接种意愿低,德国的接种速度已从每日100万剂降至50万剂。

德国卫生部也计划鼓励12岁至17岁者接受接种,并要求学校和大学提供接种服务。此前,当局只建议患有其他疾病,或与感染风险高者同住的12至17岁人群接种冠病疫苗;至今这一年龄层仅20%接种了第一剂疫苗。

日本料明年起开打第三剂

日本政府则有意从明年起,为已接种两剂疫苗的人接种第三剂。

《日本经济新闻》报道,日本政府上月同莫德纳签订了购买5000万剂冠病疫苗的协议。这些疫苗将在明年交付,可能作为追加剂。

《读卖新闻》也报道,负责疫苗计划的行政改革部长河野太郎透露,政府明年将建议人们接种第三剂冠病疫苗。

以色列在星期天率先启动了追加接种冠病疫苗的工作,对象是在至少五个月前接种第二剂疫苗的60岁以上年长者。据当地媒体,接种追加剂的需求很高,一些预约热线甚至因来电太多而瘫痪。

以色列去年12月开始接种工作,截至上月底已为930万人口中的约62%接种至少一剂疫苗,约56%完成两剂接种。该国单日新增病例此前一度降至10起以下,近日却反弹至逾2000起,完成接种者受感染且症状严重的病例也越来越多。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息