美专家:德尔塔病毒推高群体免疫门槛至80%以上

字体大小:

(华盛顿综合电)根据美国传染病学会,德尔塔变种冠病病毒已将实现群体免疫的门槛推高至80%以上,甚至可能接近90%。

与此同时,英国研究人员表示,可能须要针对德尔塔毒株研发新的疫苗,因为这种传染度高的变种病毒已对免疫力开始减退的民众造成威胁,且可能加重他们的症状。

美国传染病学会周二(8月3日)举行简报会,阿拉巴马大学伯明翰分校助理教授佛朗哥(Richard Franco)在会上指出,由于德尔塔毒株的传播率是原有毒株的两倍,实现群体免疫的门槛较之前估计的60%至70%高出许多。他说:“这种毒株显然非常危险,而且比原有毒株要危险得多。”

群体免疫是指人群中的大部分人对某种疾病产生了免疫力,使该疾病在人与人之间传播的可能大大降低。世界卫生组织此前预计,若要对冠病病毒产生群体免疫,冠病疫苗接种率必须达到70%左右。

据美国疾病控制与预防中心(CDC)数据,截至周一,美国70%的成年人已注射一剂冠病疫苗,这一里程碑的达成时间比总统拜登定下的目标晚了近一个月;全国人口中,近60%接种了至少一剂疫苗,约50%已完成接种。

白宫应对冠病疫情协调官齐恩茨在周一的疫情通报会上说:“美国还有约9000万人符合资格,却仍未接种疫苗。我们需要他们尽一分力,卷起衣袖去注射疫苗。每一针都是重要的。”

英国研究:完成接种者有三分之一仍可能染疫

另一方面,由英国多个机构的专家展开的大型研究发现,完成疫苗接种的人中,有三分之一仍可能染疫。由于德尔塔毒株的突刺蛋白已变异至一定程度,从而降低现有疫苗产生的抗体的有效性,研究人员认为可能有必要针对该毒株研发新疫苗。

这项针对英格兰地区9万8000人的研究显示,英国第三波疫情是由德尔塔毒株在未接种疫苗的人群,尤其是12岁至24岁年轻人,以及一些完成接种人群中传播所引起的。

研究人员估计,在研究进行期间,疫苗防止感染的有效性从一个月前的64%下降到了49%;预防出现症状的防护力则从83%降至59%。

近期,随着德尔塔毒株在全球加速传播,一些国家的“突破感染”病例呈增加趋势。“突破感染”指病原体突破疫苗防线,导致人们在完成接种后仍受感染。目前,全球人口中仅有13%完成冠病疫苗接种,其中多数居于发达国家。

不过,这项研究也显示,现有疫苗仍能提供相对高的防护作用,尤其是在完成两剂注射之后。若受到感染,完成接种者出现症状或传染他人的可能性也较低。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息