地震死亡人数过2000 海地总理:国家濒临崩溃

 在海地南部滨海城市莱凯,几乎所有房屋被强震摧毁或破坏,加上余震频频,人们不敢进屋,晚上就睡在屋外。(路透社)
 在海地南部滨海城市莱凯,几乎所有房屋被强震摧毁或破坏,加上余震频频,人们不敢进屋,晚上就睡在屋外。(路透社)

字体大小:

(莱凯路透电)海地上周六发生强烈地震后余震不断,死难者累计已超过2000人。海地总理坦承,国家濒临崩溃,灾民对于政府的不满情绪持续升温。

7.2级强震在这个加勒比海国家造成了毁灭性破坏,死者已达2189人,伤者逾1万2000人,大面积地区上的房屋被夷平。

海地总理亨利承诺政府将加速救援,但他承认:“海地濒临崩溃,地震破坏了南部的大部分地区,也再次反映了我们的极限,以及我们有多脆弱。”

南部城市莱凯受灾最严重

受灾最严重的南部城市莱凯震后又连日下雨,现在只能搭帐篷栖身的灾民很多都没有食物和干净的食用水。

目击者向外国记者描述,每当救济直升机抵达时,人群涌入机场要求食物。莱凯市法官席尼尔痛批政府:“身为法官,我本不该发表政治意见。但作为一个人,一个关心国家处境的人,我要说的是,什么都没运作,他们根本没有为灾难做任何准备。”

拉丁美洲国家送物资救灾

莱凯市附近地区的灾情也很严重,许多道路被毁,交通中断,援救人力与物资无法进入。海地民防局估计,至少有60万人需要人道救援,超过13万个家庭流离失所。

拉丁美洲国家包括智利、墨西哥,以及巴拿马等,已经纷纷向海地输送粮食和医疗物资。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息