东京等19城市延长紧急状态令 提高接种率成日本主要防疫策略

日本昨天宣布延长东京的紧急事态宣言至本月底,当地市民照常戴口罩出门逛街购物。(路透社)
日本昨天宣布延长东京的紧急事态宣言至本月底,当地市民照常戴口罩出门逛街购物。(路透社)

字体大小:

日本首相府指出,若要避免再启动紧急状态宣言,最低限度是实现全民接种。当地目前已有49%的人口完全接种了疫苗,而完成接种的65岁以上者达89.4%。

日本政府宣布调整冠病疫情对策,除了延长东京、大阪等19个城市的紧急状态宣言至本月底外,也以提升接种率为主要策略,希望松绑社交限制及逐步开放国境管制。

去年疫情暴发后不久,日本当局就提出“与冠病共存”口号,认为唯有严守防疫措施才能求存。随着疫苗普及,如今这个口号也渐渐成为现实,形成开放经济活动和松绑边界措施的一股力量。

首相府昨日召开中央疫情小组会议,指出如要不再启动紧急状态宣言,最低限度是实现全民接种。它指出,在戴口罩和做好基础防疫措施的前提下,若接种率能达到60岁以上者90%、40岁至50岁80%、20岁至30岁75%,就能彻底告别紧急状态宣言。

日本的疫苗接种计划进展缓慢,但也不断在加速,现在已有49%的人口完全接种了疫苗,而完成接种的65岁以上者达89.4%。

日本单日新增病例近两周有所趋缓,东京的新增病例已从8­月13日的峰值5773起降至前天的1834起,但重症病例仍处高水平,令医疗资源承压。日本经济部长西村康稔表示:“如果新增病例继续以目前的速度下降,而我们加强医疗体系,预计到本月底医疗系统的压力将大为缓解。”

将在月底卸任的日相菅义伟,昨天在记者会说,除了疫情大幅好转的宫城县和冈山县之外,其他19个城市的紧急状态宣言将延长到本月底才能解封。

上台仅一年的菅义伟说:“在位期间,带领国民抗疫如同是在黑暗的隧道中摸索前行。不过,当局最快可在10月让所有有意接种的国民都能完成接种,并且也将以此普及接种证明和测试,让包括旅行等的大型活动能安心实现。当局也会尽最大努力,支持受影响的行业回到正轨,让经济逐步恢复正常。”

据日本NHK消息,当局也将依据各国的接种疫苗进度,阶段性地松绑边界管制。对大型活动的限制也可能放宽,政府还计划缩短入境日本人员的隔离期至10天,目前规定为14天。

据报道,如果餐厅和酒吧能证明已采取预防措施,相关的限制就会放松,而完全接种者也可以在国内旅行。

(记者是《联合早报》东京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息