确诊病例居高不下 澳大利亚新西兰增购疫苗

澳大利亚向欧盟购买100万剂莫德纳疫苗,新西兰则向丹麦购买50万剂辉瑞疫苗。(路透社档案照)
澳大利亚向欧盟购买100万剂莫德纳疫苗,新西兰则向丹麦购买50万剂辉瑞疫苗。(路透社档案照)

字体大小:

(堪培拉综合电)面对居高不下的冠病确诊病例,澳大利亚和新西兰星期天(9月12日)分别宣布向欧洲增购冠病疫苗,以加快接种步伐。澳洲悉尼和墨尔本也继续封锁,政府计划到全国七成人口完成疫苗接种、接近10月下旬才解封。

澳洲总理莫里森说,澳洲已向欧盟购买100万剂莫德纳疫苗,这些疫苗将在本周晚些时候运抵澳洲。他说:“随着这些额外疫苗全部运抵澳洲,我们将看到9000多个接种点的排队人数减少。父母和孩子将能一起到社区药房,全家同时接种疫苗。”

澳洲药物管理局上个月批准将莫德纳疫苗用于18岁以上成年人,并在本月初批准将这款疫苗用于12至17岁未成年人。

澳洲此前向莫德纳订购2500万剂疫苗,其中1000万剂今年交付,其余1500万剂将作为追加剂,于明年交货。此次增购的100万剂疫苗来自西班牙、捷克、葡萄牙和保加利亚等国,这些国家都有快要到期的多余疫苗。

随着德尔塔变种毒株持续传播,澳洲部分地区,包括两大城市悉尼和墨尔本已封锁多周。澳洲政府计划在全国近2600万人口中有70%完成接种后解封,这一目标预计要10月下旬才会实现。

新西兰仅三分一人口接种

澳洲单日新增病例周六首次破2000起。人口最多的新南威尔士州星期天报告1262起新增本土传播病例,较前一天的1599起有所下降。毗邻的维多利亚州报告392起新病例,略少于前一天的450起。

昆士兰州周六报告五起新增病例,但星期天没有新病例,免除了实施封锁的必要性。昆州副州长迈尔斯说:“我们还没有走出困境,但这是我们现阶段希望看到的最好结果。”

另一方面,新西兰总理阿德恩星期天宣布向丹麦购买50万剂辉瑞疫苗,这批疫苗将在数日内送到。

她说:“现在,新西兰已有足够多的疫苗,能继续按照我们在本月初达到的领先世界的速率进行接种。我强烈鼓励所有尚未接种的新西兰人尽快这么做。”

目前,新西兰510万人口中,仅有约三分之一已完成接种。

上个月,新西兰最大城市奥克兰在时隔半年后再度出现本土病例,全国因此紧急封城。多数地区现已放宽限制,但奥克兰仍有约170万人处于最严格的四级防疫响应。

奥克兰星期天新增20起本土病例。自新一波疫情暴发以来,累计病例达599起。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息