四人登记竞选自民党总裁 河野与岸田备受看好

日本自民党总裁候选人河野太郎(左起)、岸田文雄、高市早苗和野田圣子,按惯例,他们当中的胜选者将出任日本首相。(法新社)
日本自民党总裁候选人河野太郎(左起)、岸田文雄、高市早苗和野田圣子,按惯例,他们当中的胜选者将出任日本首相。(法新社)

字体大小:

日本自民党总裁选举确定为四角战,不过一般认为,这是河野太郎和岸田文雄之间的争夺战。

自民党总裁选举昨天提名,正式登记竞选的是现任行政改革担当大臣河野太郎(58岁)、前外长岸田文雄(64岁)、前总务大臣高市早苗(60岁)、代理干事长野田圣子(61岁)。投计票定本月29日进行。按惯例,执政党总裁将出任首相。

四名候选人在登记参选之后即在自民党本部发表竞选演说,论述主要政见,如何应对疫情和抢救疲惫经济是共同主题。

河野太郎强调,若当选,他要推出规模达22万亿日元(约合2690亿新元)的经济振兴配套。他在民调中领跑,在党内少壮派中也广受支持,拥有很强的号召力。

推特粉丝有200多万的河野说:“总裁选举,我最大的动力来自日本民众的支持。”

日本媒体认为,河野展现了无比的自信,认定他可为自民党在大选中吸引选票。

岸田文雄实力与河野旗鼓相当。这位岸田派系领导人除了巩固了派系内部的支持,据报道他也渗透了河野所属的麻生派系。

岸田在昨日的出征仪式上也展示了十足的战斗力。“我最关切的是,如何恢复民众对自民党的信心,要尽所能让民众对我的政策产生共鸣。”

他日前拜访了日本最大经济团体“经团连”,誓言要创造日本版的资本自由主义经济。他指安倍经济政策留下了贫富悬殊的后遗症,必须以“收入倍增计划”来纠正。他还称若当选,“要在任内实现修宪”。

高市得到前首相安倍晋三及党内保守派议员的支持,她提出“日本经济强韧化计划”,并主张修宪。

野田起步较晚,提名前夕刚凑齐20名推荐人,勉强跨过参选门槛。她表示重视自民党多样化建设,强调要照护儿童、女性及残疾者的利益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息