对美澳潜艇交易不知情大感愤怒 法国召回驻美澳大使史无前例

外长勒德里昂发表声明说,美国和澳洲9月15日宣布达成向澳洲提供核潜艇的协议,导致法澳签署的潜艇合同告吹,这一事件“严重性非比寻常”。(法新社)
外长勒德里昂发表声明说,美国和澳洲9月15日宣布达成向澳洲提供核潜艇的协议,导致法澳签署的潜艇合同告吹,这一事件“严重性非比寻常”。(法新社)

字体大小:

法国外长勒德里昂发表声明说:“此事的后果是,法国对所谓的盟友、伙伴关系和印太对欧洲的重要性的理解因此受到影响,这一事件严重性非比寻常。”

(华盛顿综合电)美国要提供核动力潜艇给澳大利亚,触怒了与澳洲有潜艇合同的法国,引发轩然大波,法国前所未有地召回驻美国和澳洲的大使。据《纽约时报》,美澳在商讨核动力潜艇交易时全程隐瞒法国,以致交易公开后法国大发雷霆。

法国总统马克龙周五(9月17日)下令召回大使,外长勒德里昂发表声明说,美国和澳洲9月15日宣布达成向澳洲提供核潜艇的协议,导致法澳签署的潜艇合同告吹,这一事件“严重性非比寻常”。

勒德里昂说,这是“盟友和伙伴之间不可接受的行为”,因此法国决定立即召回驻美澳的大使。他说:“此事的后果是,我们对所谓的盟友、伙伴关系和印太对欧洲的重要性的理解因此受到影响。”

勒德里昂在三天前甚至称法国被盟友“在背后捅了刀”。

美国总统拜登周三宣布美英澳缔结新的防卫联盟,美国将提供核动力潜艇技术给澳洲,以及在网络防卫、人工智能和海底能力方面分享技术。此联盟普遍被视为意在对抗中国日益强大的军力。可是,法国却因此丧失价值500亿澳元(约490亿新元)的潜艇合同。

法国外交部谴责美澳,对英国则只字不提。不过,外交界消息说,法国也不满英国在这个问题上投机取巧。

国与国之间交恶,召回大使是最后的外交手段,而这样的事发生在盟友之间更非比寻常。

白宫对法国的决定表示遗憾,美国国务院则表明“高度重视”法国这个重要盟友,并要设法修补关系。

在华盛顿访问的澳洲外长佩恩说:“澳洲理解法国对我们的决定感到很失望,但此决定是基于我们对国家安全利益的考量。”

据《纽约时报》,美英澳多个月前就开始商讨新联盟包括核潜艇交易,却一直把法国蒙在鼓里。

报道引述美国和英国的匿名官员称,澳洲在拜登上台后不久就找上门,对美英设计的核动力潜艇表示兴趣。澳方担心,法国的传统动力潜舰大约15年后交付时恐怕已落伍。澳方认为美英潜艇的隐秘性更高,可以在南中国海巡逻而较不易被中国侦测到。

官员透露,澳方知道美国有相同看法,因为拜登曾与助手们提到,法国的潜艇没能力跨越太平洋,隐蔽技术不足,无法出其不意地在中国岸外出现。

分析:拜登上台八个月 外交上连连“失误”

法澳早在2016年便签署潜艇合同,澳洲未曾表示有意取消。美国也一直没有向法国打招呼,直到周三正式宣布美英澳安全联盟之前几小时,拜登的高级助手才知会法国。美澳官员显然担心,如果让法国事先知情,恐怕会搅局。

彭博社分析指出,拜登政府上台八个月来在外交上连连“失误”,除了此次潜艇事件,从阿富汗撤军、拒绝解除对欧旅游限制等都激怒盟友,连支持者都抨击。

学者指出,美国只顾自身利益,只会让盟友反感。布鲁金斯研究所美欧研究中心的访问学者贝林说:“尽管美国对盟友说了不少好话,但预料美国会在符合本国利益的情况下,单方面采取更多行动。我认为,欧洲会觉得美国不照顾他们的利益。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息