暴第四波疫情没再封城 新增病例和重症病患大减 以色列与冠病共存策略奏效

以色列的与冠病共存策略奏效,今年6月暴发第四波疫情后并没有再次封城,而且新增确诊病例和重症病患人数都大减。(路透社)
以色列的与冠病共存策略奏效,今年6月暴发第四波疫情后并没有再次封城,而且新增确诊病例和重症病患人数都大减。(路透社)

字体大小:

以色列让12岁以上国民接种冠病疫苗加强剂、强制戴口罩,要求人们进入公共场所如餐馆之前出示疫苗接种证明等措施,在四个月内成功大幅减少确诊病例。

(耶路撒冷综合电)以色列的与冠病共存策略奏效,今年6月暴发第四波疫情后并没有再次封城,而且新增确诊病例和重症病患人数都大减。

以色列采取的措施,是让12岁以上国民接种冠病疫苗加强剂、强制戴口罩,要求人们进入公共场所如餐馆之前出示疫苗接种证明等措施,在四个月内成功大幅减少确诊病例。

以色列的新增病例在9月达到峰值后,现已下跌了超过80%,重症患者人数几乎减半。

以色列总理贝内特周二(10月12日)说:“日复一日,我们一再阻断德尔塔的传播。”他表示,疫情受控在于政府的防疫政策,那就是“紧密、睿智和灵活的管理”,使得人们与病毒共存。这套策略让以色列开放经济,学校照常上课,生活恢复正常。

施打疫苗加强剂约两周后 60岁以上者感染率迅速下降

以色列卫生部周四公布最新疫苗加强剂的安全与效能报告,数据显示,60岁以上者在施打约两周后,病毒感染率迅速下降。相比之下,未施打加强剂其他年龄群的确诊病例仍在上升。

耶路撒冷希伯来大学冠病研究小组数据分析发现,打加强剂后,基本病毒传染率大幅减弱。

卫生部说,至今发现打了加强剂,40岁以上完成疫苗接种(两剂)者,在染疫后也不会成为重症病患。当局也说,目前所知,打了加强剂不会提高年轻人出现心肌炎副作用的风险。

以色列全国抗疫专家顾问团主席巴里切尔说,多管齐下的防疫措施,遏制德尔塔变种病毒的扩散。“毫无疑问的,把疫情控制下来最重要的有力因素,就是大规模施打加强剂。”

目前,以色列有370万人打了加强剂,超过总人口三分之一。

不过,好些科学家表示,在缺乏有力证据证明有效的情况下,以色列8月底批准让年轻人和青少年打加强剂显得草率。他们认为政府应该把重点放在说服那些不愿接种疫苗的人。

目前,美国和一些欧洲国家只是允许让年长者、免疫系统弱的人,或面对高风险传染的前线人员打加强剂。世界卫生组织则劝请富裕国家暂停施打加强剂,协助全球其他许多缺乏疫苗的国家获取所需的疫苗。

希伯来大学流行病学家莱文说:“与其他国家不同的是,以色列很快,甚至冒险让全民打加强剂。在疫情仍在持续时,有时你必须根据部分证据来做决定。”

一些科学家和政府卫生官员,批评贝内特拒绝采取严厉的防疫措施,从一开始就降低德尔塔病毒传播。他们担心所谓的与病毒共存,会带来惨重代价。有批评者认为,假如一开始就严格防疫,9月医疗系统吃紧的情况或许是可以避免的。

以色列卫生部公共卫生处主任普雷斯周二接受《耶路撒冷邮报》访问说:“我们至今在这波疫情中有1400人死亡,所以让经济保持开放有好处也有代价。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息