日本真子公主脱离皇宫下嫁平民

日本皇室秋篠宫家的大公主真子周二将脱离皇室,与小室(右)注册结婚。两人婚后将离开日本,去美国开始一段新生活。(法新社)
日本皇室秋篠宫家的大公主真子周二将脱离皇室,与小室(右)注册结婚。两人婚后将离开日本,去美国开始一段新生活。(法新社)

字体大小:

在重视门当户对的日本皇室,子女要与平民携手走向红地毯,道路总是不平坦。日本皇室秋篠宫家的大公主真子与平民驸马小室圭订婚三年,因对方家庭卷入债务纠纷,婚期一延再延,还一度被传已告吹。现在,两人定周二成婚,皇宫内外也看不出有喜事临门的气氛。

真子在周六过完了30岁生日,皇宫这天对外发了一篇声明,指她是默默地在准备婚事。真子周二将脱离皇室,与已在美国律师事务所任职的小室(30岁)注册结婚。两人婚后将离开日本,去美国开始一段新生活。

有情人终成眷属本是一件值得欢喜的事,然而日本媒体对这段婚姻总是被蒙上一片哀愁,原因是皇宫对外公布,真子在独守空闺的这三年里,患上了严重抑郁症。

医生:真子患严重抑郁症 离开日本换环境才能保命

10月1日,皇宫在对外公布真子婚期之际,带了两名医生召开记者会,透露真子公主患的是“创伤后压力综合症”(PTSD)。《朝日周刊》公布主治精神医生的一份资料,称真子的病因十分复杂,每当她看到网媒或纸媒上关于自己的流言蜚语时,情绪就会变得十分低落。其主治医生在记者会上还表明其病情的严重性,指出她唯有离开日本,换一个环境生活,才不至于出现性命危险。

专门采访皇室新闻的女记者友纳尚子,在近期发文《皇室女性悲剧何时了》,感叹真子并非皇室第一个患上这种精神压抑症的女子。皇后雅子嫁入皇室之后,也因为无法适应,患上此病长达30年之久。除了雅子,前皇后美智子也曾因压力过大,在1990年代出现过“失声”症状。

战后,日本皇家迎娶普通老百姓是大新闻,也被认为是打破旧社会阶级区隔的一大象征。但是,在选择平民对象婚配之际,皇室还是有一定的标准,比如说相当注重对方的家世。美智子的娘家开着日本最大的面粉厂,雅子的父亲是著名外交官。

真子的对象小室来自单亲家庭,这段“皇室平民”姻缘不被看好。之后,小室被周刊爆出家里有400万日元(约4万7500新元)的债务纠纷,真子的父亲秋篠宫文仁亲王更因不满这门婚事,企图阻止女儿“下嫁”。

皇家女儿出嫁都必须脱离皇室,但皇家顾及颜面,按照惯例都会给出嫁的女儿一笔1.5亿日元(约180万新元)的嫁妆,确保她们在离开皇室后依然能过体面的生活。此外,行一个体面的婚礼,还可以留给她们一条后路,将来可做一些与皇宫相关工作。

真子出嫁不要皇宫一分钱

据报道,真子这次出嫁决定“净身出户”,不要皇宫的一分钱。有报道透露,这是她为了获取“完全自由”做出的决定。日皇德仁也提议举行一个皇宫大礼,也被真子父亲秋篠宫文仁拒绝。真子不举办婚礼,其结婚是皇室史无前例的简化,就连迎娶大公主的小室也无法与德仁等亲戚们见上一面。

皇室三代女性都患忧郁症

分析指出,皇室三代女性都出现了忧郁症,显示皇室内部的保守观念根深蒂固。真子这次冲破重重难关,换取婚姻的自由,来之不易。要不是她坚持自己的婚姻,因此患了压抑症,也许就根本离不开皇宫。

有周刊引述宫内人士消息称,过去30年,日本宫廷为了给娶进来的雅子治疗,花了不少心血,当知道真子出现同样的问题,宫内实在不想历史重演。即便是门不当户不对,也只能破例成全这桩婚事。

(记者是《联合早报》东京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息