气候变化“损失和损害”虽提上议程 公约没有行动计划令发展中国家失望

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

分析指出,周六出炉的《格拉斯哥气候公约》总算将气候变化造成的“损失和损害”提上议程,但由于一些富国的反对,公约中并没有提出实际的行动计划。这意味着世界至今仍未能在应对这个重要问题上迈开大步。

随着地球气温不断上升,气候变化造成的损失和损害(loss and damage)日益严重,使许多人越来越难安全地生活。不过,各国在第26届联合国气候变化大会(COP26)上仅同意就“避免、尽可能减少与应对气候损失和损害的活动的资金安排”展开对话,而没有采纳脆弱国家要求设立气候损害赔偿基金的建议。

在COP26谈判中代表发展中国家的几内亚,以及因海平面上升而受到威胁的低洼小岛国都对此深感失望。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息