除工作和买必需品 奥地利未接种疫苗者禁止外出

订户

字体大小:

(维也纳/柏林综合电)为应对新一波疫情蔓延,奥地利昨天开始对未接种冠病疫苗者实施封锁,成为首个采取这个措施的欧盟国家。

奥地利总理沙伦贝格星期天宣布,自周一零时起对12岁以上未接种者实施封禁措施。未接种者包括没有取得疫苗接种证明或冠病康复证明的人员。

这项禁令涵盖全国890万人口中的约200万人,除工作、购买必需品等基本活动外,他们在未来10天里不得外出。在这期间,警方将加强巡逻,违规者将面对最高1450欧元(约2240新元)的罚款。

沙伦贝格说:“形势很严峻……我们不会轻率采取行动,但不幸的是,这项措施是必须的。”

奥地利周六新增确诊病例超过1万3000起,为疫情暴发以来的新高。该国仅有约60%的人口完成接种。

不少奥地利人仍对冠病疫苗持怀疑态度,星期天有数百人举行反接种示威。

另外,奥地利首都维也纳周一起开放让5岁至11岁儿童接种冠病疫苗,创下欧洲先例。

欧洲药品管理局(EMA)尚未批准将任何冠病疫苗用于这个年龄层,但欧盟成员国有权在公共卫生紧急情况下这么做。

近期欧洲疫情加剧,处于第四波疫情的德国也计划对某些活动实施限制,仅允许已完成接种或从冠病康复,且能提供阴性检测证明的人入场。

据法新社援引一份立法草案报道,德国政府还考虑强制雇主允许员工在家办公,并要求到办公室的员工出示接种疫苗或检测阴性的证明。

德国约67%的人口已完成疫苗接种。自10月中以来,当地感染和死亡病例不断激增,用于监测疫情严重程度的“平均每10万人七日累计新增病例数”(发病率指数)星期天升至289,再达新高。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息