辉瑞BioNTech和莫德纳 卖疫苗每秒赚1000美元

订户

字体大小:

(华盛顿法新电)一项最新分析显示,辉瑞、BioNTech和莫德纳这三家药剂公司的冠病疫苗利润总和,平均每分钟达6万5000美元;然而,全球最贫困国家的大多数人口至今仍未能接种疫苗。

发出上述分析报告的非盈利组织“人民疫苗联盟”(简称PVA)直言,这三家公司把多数疫苗卖给富国,却让低收入国家陷入困境。

该联盟有80个成员,包括非洲联盟、全球现时正义(Global Justice Now)和乐施会等。它呼吁制药公司,加入由世界贸易组织提出的《与贸易有关的知识产权协议》(TRIPS),并暂时豁免冠病疫苗专利权,以提高疫苗产量,协助穷国更快获取疫苗。

该联盟根据这三家药商的收入报告所进行的分析与估计显示,它们今年的税前利润总共可达340亿美元(约460亿新元),相当于每秒赚取逾1000美元(约1350新元)、每分钟6万5000美元(约8万8000新元),一天就收获9350万美元。

非洲联盟和PVA非洲分支代表塞尤姆说:“辉瑞、BioNTech和莫德纳利用垄断优势,将它们与最富有政府签订的最赚钱合同放在优先位置,对穷国却不闻不问。”

PVA指出,辉瑞-BioNTech交付给低收入国家的疫苗占其总供应量不到1%,莫德纳更少,仅0.2%。目前,低收入国家有98%的人尚未完成接种。

该联盟说,虽然辉瑞总裁将技术转让批为“危险的无稽之谈”,但世卫组织本月初将印度国产的科瓦克辛冠病疫苗列入紧急使用清单证明,发展中国家具有所需的能力与专业知识。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息