全球唯一新增死例上升地区 欧洲疫情强烈反弹多国收紧防疫措施

订户

字体大小:

世卫每周疫情报告显示,截至11月14日的一周里,全球有5万人死于冠病,其中2万8304人来自欧洲。同期,全球新增330万起确诊病例,欧洲占210万起。

(伦敦/巴黎综合电)欧洲的冠病疫情严峻,世界卫生组织周二说,欧洲上周新增死亡病例增加5%,是全球唯一一个新增死例上升的地区。面对疫情强烈反弹,欧洲多国纷纷收紧防疫措施,尤其是对未完成冠病疫苗接种者实施更严格限制。

世界卫生组织(WHO)的每周疫情报告显示,在截至11月14日的一周里,全球有5万人死于冠病,其中2万8304人来自欧洲。同期,全球新增330万起确诊病例,欧洲占210万起。

目前,欧洲已再度成为全球疫情震中。法国周三通报2万零294起新增确诊病例,是自8月25日来的新高;新增死例56起,住院与重症患者也持续增多。

法国正处于第五波疫情,但政府希望通过较高的疫苗接种率来减少需要住院的人数,暂无出台新防疫措施的计划。

法国有5053万人完成两剂疫苗接种,占全国人口的74.9%。

德国周三新增5万2826起确诊病例,再度刷新疫情暴发以来的纪录;新增死例294起。在一些地区,加护病床供应紧缺,甚至有医院被迫将患者转移到意大利治疗。

德国看守总理默克尔警告,当前形势严峻,第四波疫情已全面来袭。默克尔周四同各州政府商讨疫情,据路透社看到的会议文件草案,拟议中的措施包括强制人们在公交或工作场所出示接种或康复证明、收紧对休闲活动的限制等。

慕尼黑市长赖特尔当天宣布,每年吸引约300万人次到访慕尼黑圣诞市集,在疫情下连续第二年取消。市集原定在下周一开幕。

赖特尔形容取消市集是别无选择,指感染人数不断上升令医疗系统面临压力,若坚持举辧圣诞市集是对民众的健康不负责任。

同样深陷第四波疫情的比利时周三宣布大幅收紧防疫限制,包括扩大口罩令的适用范围、强制大多数员工居家办公等。

按照新规定,强制戴口罩的场所包括公共交通工具、医疗、餐饮和文体娱乐场所,以及商店和购物中心等,须戴口罩的人群年龄也从12岁降低为10岁。50人以上的室内活动和100人以上的室外活动将实行健康证明加戴口罩的“双保险”政策。

比利时也宣布把目前主要限于年长者的加强剂接种计划扩大至其他群体。目前,比利时约有75%的人已完成两剂接种。

西班牙也宣布将加强剂接种对象扩大至60岁以上人士及医护人员。西班牙首相桑切斯指出,成功的疫苗接种策略将是打败疫情的关键。

美国希望从明年起 每年多生产10亿剂疫苗

从各国的新措施可见,它们的防疫策略正越来越多的“针对”未接种者,其中奥地利更直接对未接种者下达“禁足令”。

据悉,捷克和意大利也可能针对未接种者出台更多限制。

另一方面,美国白宫防疫协调官齐恩特斯周三说,美国希望从明年起每年多生产10亿剂信使核糖核酸(mRNA)疫苗,以应对冠病大流行及未来的威胁。

他说,该计划不仅能提供美国民众更多疫苗,还能让美国能帮助其他国家。截至17日,当局已赠送2.5亿剂疫苗到110个国家,比其他所有国家加起来还多。

根据美国疾病控制与预防中心周三的数据,全美12岁以上人口中,80%已至少接种一剂疫苗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息