岸田:周边局势日益严峻 日本须改国防策略发展“攻击敌人基地”能力

岸田文雄(中)昨日前往国会发表施政演说,首先就提到冠病疫情的危机管理应对。舆论认为,岸田政府能否阻止被指传染性较强的奥密克戎毒株肆虐,将成为政治考验。其前任者菅义伟就因抗疫不力而饱受批评被迫下台。(彭博社)
岸田文雄(中)昨日前往国会发表施政演说,首先就提到冠病疫情的危机管理应对。舆论认为,岸田政府能否阻止被指传染性较强的奥密克戎毒株肆虐,将成为政治考验。其前任者菅义伟就因抗疫不力而饱受批评被迫下台。(彭博社)

字体大小:

日本首相岸田文雄昨日发表施政演说时表明,将出台新的安全与国防政策,确保日本拥有“攻击敌方基地”的能力来应对日益严峻的周边局势。日本媒体说,紧张的台海局势可能为日本提供冲破底线的机会,使日本的军事发展态势大转弯。

日本在第二次世界大战后一直受和平宪法的限制,在国防上禁止攻击他国,而只能防守。在美日军事联盟框架中,美国是矛,日本只能是盾。

前首相安倍晋三在位时,提出要让军队拥有进攻敌方基地的实力。他下台后将这个推动任务交给接班人菅义伟。如今,岸田文雄也对此做出了积极的表态。岸田之前长期担任外交部长,一直被视为鸽派人物。

将争取冲绳居民同意推进新基地建设与搬迁

岸田昨日在国会发表演说时指出:“日本的周边安全形势比以往更严峻,导弹技术的进步和岛屿防御的困局等都是例子。为了保障日本人民的安全,我会考虑所有能推进防卫能力的选项,这包括了具备攻击敌人基地的能力。为此,我们将用一年左右,出台新的国家安全战略、国防计划指南和中期防卫计划这三个主要军事方案。”

岸田也表明,有美军驻军的冲绳是个重要基地,政府将扩大给予冲绳的经济支援,极力争取冲绳居民同意推进新基地的建设与搬迁。他透露:“……将尽快安排出访美国,同美国总统拜登会谈,以推进日美同盟。”

他认为,美日同盟加强合作,可提升威慑力,有利于印度太平洋以及国际的繁荣与稳定。他也表达了要与东南亚国家、澳大利亚和欧洲国家合作,实现“自由开放的印太战略”。

岸田上台后一再强调要建立“经济安保”。针对这方面,他在演说中提议可通过《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP),建立自由、公平的经济秩序。他说,经济是当今维护安全和繁荣不可或缺的因素。

对于中国,岸田说:“该坚持的还是要坚持。”不过他指出,日本与中国之间存在合作空间,两国建立稳定关系很重要。

日本的周边安全形势比以往更严峻,导弹技术的进步和岛屿防御的困局等都是例子。为保障日本人民的安全,我会考虑所有能推进防卫能力的选项,这包括了具备攻击敌人基地的能力。

——日本首相岸田文雄

(记者是《联合早报》东京特派员) 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息