英国研究:接种辉瑞或阿斯利康后 第二剂混打莫德纳效果更佳

订户

字体大小:

(伦敦路透电)英国的研究发现,首剂疫苗接种辉瑞或阿斯利康的人,在九个星期后接种莫德纳疫苗所获得的免疫反应更好,可是,短期副作用可能更多。

主导此项名为Com-COV2研究的牛津大学教授马修·斯内普说:“我们发现,全面的免疫反应非常好……事实上,高于接种两剂牛津—阿斯利康疫苗的设定阈值。”

他说:“你不必死板地坚持接受第二剂相同的疫苗……如果通过使用多种疫苗可以更快地实施接种计划,那么,这样做是可行的。”

此项针对1070名志愿者展开的调查,其结果对疫苗供应不足或不稳定的贫困和中收入国家来说具有意义,因为他们可在第一剂和第二剂混合接种不同药剂商的疫苗。

研究组在期刊《柳叶刀》发表的报告指出,如果在接种阿斯利康疫苗之后接种莫德纳或诺瓦瓦克斯疫苗,与两剂阿斯利康疫苗相比,会诱导更高的抗体和T细胞反应。如果先注射一剂辉瑞疫苗,再注射莫德纳疫苗,效果优于两剂辉瑞疫苗。接种辉瑞疫苗之后接种诺瓦瓦克斯疫苗则比两剂阿斯利康组合诱导更高的抗体。

研究组没有提出安全问题。由于感染人数激增、疫苗供应不足和接种工作进展缓慢等因素,好些国家已在推动疫苗混打计划。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息