福奇:​几乎可肯定​奥密克戎​症状​不比德尔塔​严重​

美国纽约市长德布拉西奥宣布,所有私企员工须在本月27日前接种冠病疫苗,五岁及以上儿童也须在规定日期前接种。图为人们在纽约时报广场附近的一个冠病检测及疫苗接种站外排队。(新华社)
美国纽约市长德布拉西奥宣布,所有私企员工须在本月27日前接种冠病疫苗,五岁及以上儿童也须在规定日期前接种。图为人们在纽约时报广场附近的一个冠病检测及疫苗接种站外排队。(新华社)

字体大小:

(日内瓦/华盛顿综合电)美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇指出,初步证据表明,冠病变种毒株奥密克戎的传播性可能更强,但引发的症状没那么严重。世界卫生组织卫生紧急项目执行主任瑞安也说,与其他变体相比,奥密克戎没有引发更多重症的迹象。

福奇周二(12月7日)在白宫的新闻发布会上说,虽然还需要更多的数据,但早期奥密克戎病例需要住院治疗的似乎更少,患者不太需要呼吸辅助器供氧。

他说,预计下周会有更多的数据,但还需要几周才能得出任何明确的结论,确定奥密克戎的严重程度。但他说,“几乎可以肯定,它不会比德尔塔严重。”

他说:“有人认为,它甚至可能不那么严重,因为在对照南非正在跟进的一些队列时,你会发现,与德尔塔相比,奥密克戎感染者与住院者之间的比率似乎更小。”

南非确诊者偏年轻 还需更多时间观察

不过他指出,重要的是不要过度解读这些数据,因为跟进的人群偏年轻,住院可能性较小,重症也可能需要数周时间才会出现。他说:“再者,随着其他地方出现更多感染病例,可能需要更长时间才能确定其严重程度。”

福奇认为,最好的设想是,更具传染力的病毒,不一定会带来更严重的病情,不会导致入院人数大升。但最糟糕的设想是病毒不但有高传染力,同时引起重症,并造成新一波疫情,且不会因为人们接种了疫苗或曾经感染病毒而受遏制。

他说:“我不认为,糟糕的设想会成真,但你难以预料。”

世卫:疫苗料仍有效

白宫冠病疫情应对协调员齐恩茨说,美国正在不断重新评估奥密克戎最初发现时,美国对一些非洲南部国家实施的旅行限制,但这些限制将在“一段合理时间内”继续落实。

奥密克戎已在至少57个国家传播。世卫组织的瑞安周二告诉法新社,与其他变体相比,奥密克戎没有引发更多重症的迹象,而且它也“几乎不可能”完全躲开疫苗。

他说,尽管奥密克戎仍有待专家进行更多研究,但初步数据指出,比起德尔塔,它不会让染疫者生更重的病,“初步数据并未表明情况会更严重。事实上,看来是较不严重。”

他还说:“我们有很高效的疫苗,且证明了目前在预防重症和住院方面,对所有变异株有效,所以没有理由预期疫苗会对奥密克戎无效。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息