总裁艾伯乐:第二次实验证实 辉瑞口服药可防重症可抗奥密克戎

辉瑞冠病口服药Paxlovid很可能在不久的将来,于美国授权使用。(路透社)
辉瑞冠病口服药Paxlovid很可能在不久的将来,于美国授权使用。(路透社)

字体大小:

辉瑞说,在出现冠病症状的三天内服用Paxlovid,它能将患者的住院和死亡风险降低89%。如果是在症状出现的五天内服药,住院和死亡风险降低了88%。有2246名志愿者参加这项研究。

(纽约综合电)美国制药厂辉瑞周二宣布,第二次实验证实辉瑞的冠病口服药Paxlovid可让冠病患者免于演变成重症,同时也能对抗冠病新型变异病毒奥密克戎。

辉瑞总裁艾伯乐当天发表声明说:“我们有信心,如果获得授权或批准使用,这款药物可能是协助遏制冠病疫情的一个重要工具。”

辉瑞说,在出现冠病症状的三天内服用Paxlovid,它能将患者的住院和死亡风险降低89%。如果是在症状出现的五天内服药,住院和死亡风险降低了88%。有2246名未接种冠病疫苗、有严重疾病属高风险群的志愿者参加这项研究。

研究结果与辉瑞上个月公布的第一次实验结果基本一样。该次实验的参与者有1200人,研究显示Paxlovid能将重症高风险患者的住院或死亡风险降低89%。

辉瑞说,没有人在参与实验中死亡,相比之下,作为比对的安慰剂组别中,有12人死亡。

上个月,辉瑞以第一次实验所获得的初步数据,向美国食品和药物管理局(FDA)申请批准使用Paxlovid。如今,有了最新的第二次研究数据,无疑将提高这项申请获得批准的机会。

辉瑞首席科学官多尔斯登说:“这是一个令人振奋的实验结果,我们指的是有许多人获得救治和免于住院。当然,如果让病患发病后马上服用这款药,就很有可能得以大大降低冠病的传播力。”

多尔斯登预期,Paxlovid应该很快就获得FDA和其他药物监管机构批准使用。

此外,多尔斯登说,实验也显示Paxlovid能够对抗奥密克戎,抑制病毒的蛋白酶(protease),阻止它不断地复制。

Paxlovid最早是在2003年沙斯(SARS)流行期间研制,相关技术已发展数十年,对爱之病、C型肝炎的治疗有显著疗效。

目前,美国政府没有授权使用任何一种冠病口服药。现阶段,口服药研发进展最快的,除了辉瑞的Paxlovid之外,就是美国另一制药厂默克的莫那比拉韦(Molnupiravir)。

FDA上月底初步认可莫那比拉韦的效力,但不建议孕妇使用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息