应对极端天气和海平面上升威胁 纽约投入20亿元建海堤和闸门系统

纽约市曼哈顿东区沿岸开始建造海堤和闸门系统,保护人口密集地区免受海平面上升的影响。(法新社)
纽约市曼哈顿东区沿岸开始建造海堤和闸门系统,保护人口密集地区免受海平面上升的影响。(法新社)

字体大小:

(纽约综合电)面对极端天气的威胁,美国纽约市投入14亿5000万美元(约20亿新元)在下曼哈顿沿岸地区,建造长达四公里的海堤和闸门系统,以保护纽约免受海平面上升的影响。

纽约市曾在2012年遭受飓风桑迪(Sandy)吹袭,造成44人死亡,多达11万名居民受灾。当时纽约部分地区大淹水,水深达2.4公尺。飓风也造成190亿美元的经济损失。此事故促使市政府在2013年启动东区沿海防灾计划。今年飓风艾达(Ida)来袭,更凸显了建造海堤的迫切性。

纽约市设计与建筑局代局长弗利说,海堤竣工后,墙身将高5公尺,其闸门将防止洪水涌入曼哈顿这个美国人口最密集的地区。纽约市第20街至23街这一部分的海堤已经竣工。23街是横贯曼哈顿的一条主要街道。当局也会利用地势,建造丘陵公园,必要时可以阻挡淹水。

纽约市公园局官员尼尔森说,由于海堤工程的进行,必须砍伐许多树木,市政府将种植1800棵新树来补回,这是被砍伐树木的近两倍。而市内各个邻区也会另外种植1000棵新树。

东区沿海防灾计划定2026年完成。纽约也会建造新的地下排水系统,强化城市排水能力,同时建造新的电力站,以确保在飓风来袭时电力供应不会中断。

分析认为,尽管已经开始建造海堤,但或许仍远远不够。因为估计到了2050年海平面将上升超过0.6公尺,到本世纪末则是近1.8公尺。

纽约市多管齐下 应对极端天气 

纽约市长的气候复原办公室(Office of Climate Resilience)主任巴维希对法新社说,纽约市采取的是多管齐下的对策,“我们强化沿岸保护,尽可能把海水阻挡在外,但我们也知道,不可能在每一处挡水。”

她说,现有的海堤建设“有伸缩性”,“如果海平面上升,风暴比现在设想的更糟,我们可以筑高海堤加强保护。”

巴维希说,纽约市内高风险地区的许多建筑物都已经进行强化,降低极端天气的冲击。

纽约市非常重视气候变化的冲击,准备投入近200亿美元应对这个问题。巴维希说:“复原是个过程,不是结果……我认为,我们的气候复原通盘策略,是全美最为雄心勃勃的其中之一,有可能在全球范围也是如此。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息