没能力及时为人民接种 穷国拒收逾1亿剂快过期疫苗

尼日利亚去年12月销毁100多万剂过期阿斯利康疫苗,凸显了冠病疫苗全球获取机制面临的窘境,大量宝贵的疫苗最终可能因为剩余保质期太短而必须报废。(路透社)
尼日利亚去年12月销毁100多万剂过期阿斯利康疫苗,凸显了冠病疫苗全球获取机制面临的窘境,大量宝贵的疫苗最终可能因为剩余保质期太短而必须报废。(路透社)

字体大小:

(布鲁塞尔综合电)联合国儿童基金会指出,一些冠病疫苗送到贫困国家时已快到期,这些贫困国家为此不得不拒绝接收。单是去年12月,贫困国家拒收的疫苗就超过1亿剂。

联合国儿童基金会(UNICEF)运用其疫苗物流专长,为冠病疫苗全球获取机制(COVAX)处理空运疫苗事宜。至今,已有近10亿剂冠病疫苗在该机制下分送到近150个国家。

该基金会供应部门主管卡迪利周四告诉欧洲议会一个委员会,去年12月就有1亿多剂冠病疫苗遭拒收,主因是这些疫苗保质期所剩无多,有关国家没能力赶在期限前派上用场。她说,去年10和11月,1500万剂欧盟捐赠的疫苗被拒,其中75%是送抵后保质期剩不到10周的阿斯利康疫苗。

她指出,疫苗剩余保质期太短是一些国家规划疫苗接种计划的瓶颈,特别是一些地域广阔国家还得把疫苗送到偏远地区。

卡迪利也说,有好些国家要求今年3月以后再收货,到时它们才能更好应付冷藏疫苗方面的压力。此外,不少国家面对民众对接种疫苗犹豫不决,以及医疗系统负荷过重的问题。

科学数据分析公司Airfinity周四发表的分析报告则指出,富裕国家购买的疫苗中,一大部分可能就要报废。该报告指出,美国、英国、日本、加拿大和欧盟购买的疫苗中,有约2亿4000万剂预计无法在3月到期之前派上用场。

到时,如果其他获赠这些疫苗的国家没能赶在保质期结束前为人民接种,白白浪费掉的疫苗估计会攀升至5亿剂。

世界卫生组织直言,富裕国家占据疫苗供应在先,然后把快到期的疫苗转捐给贫困国家,这在道德上是“可耻”的行为。

世卫早前定下的目标是,2021年底前为40%人口接种疫苗;在194个成员国中,有92国未能达成目标。

世卫总干事谭德塞说:“去年大部分时间里,低收入国家获得的疫苗有限;之后它们拿到的疫苗又快要过期;还有,缺乏注射针筒等主要物件也是原因之一。”

世卫的数据显示,截至今年1月,富裕国家平均有64%人口完成接种,穷国则仅8%人口接种了第一剂。

“我们去年面临的一些供应限制现在开始缓解,但要实现在今年中旬所有国家的接种率能达到70%的目标,我们还有很长的路要走。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息